Headline

BEI sempat hentikan sementara perdagangan karena IHSG terkoreksi 8%.

Keluarga Wajib Awasi Anak Bermedsos

02/11/2017 10:15
Keluarga Wajib Awasi Anak Bermedsos
()

PENGGUNAAN media sosial (medsos) tanpa panduan dan kontrol orangtua dikhawatirkan menjebak generasi muda lalu menjerumuskan mereka untuk berujar kebencian dan terlibat aksi radikalisme.

"Media sosial atau medsos, hoax, yang menjurus ujaran kebencian dapat menjadi ancaman serius bagi bangsa yang dimanfaatkan pihak tertentu untuk adu domba dan konflik. Tujuan hoax juga untuk provokasi yang menjurus disintegrasi," tegas Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik Kemenkominfo, Niken Widiastuti saat berbicara pada acara Ngobrol Asik (Ngobras) yang digelar Gelang Kemajuan Ladies (GK Ladies) di Kantor Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK), Jakarta, kemarin.

Lebih lanjut Niken mengingatkan, medsos juga digunakan untuk menebar paham radikalisme dan terorisme dengan memberi iming-iming pada kaum muda.

"Mereka giring anak-anak muda mengarah pada radikalisme agama yang bertujuan untuk mengganti Pancasila dan UUD 45," imbuh Niken.

Niken berpesan agar kaum perempuan khususnya kaum ibu dan juga keluarga yang menggunakan medsos tidak mudah membagikan informasi secara sembarang.

Niken menambahkan kekuatan medsos dewasa ini dapat menjadi salah satu pilar demokrasi seperti yang terjadi pada pemilihan presiden AS yang memilih Donald Trump.

Pihaknya juga melakukan literasi medsos dengan MUI dan juga lembaga agama lain agar medsos digunakan untuk kampanye damai, antiradikalisme dan merekatkan persatuan dan kesatuan bangsa.

Ketua GK Ladies, Lana Koentjoro sepakat bahwa bijaksana dalam bermedsos merupakan sikap yang harus terus ditumbuhkembangkan bersama keluarga.

"Kaum ibu berperan besar dalam memanfaatkan medsos secara positif dan sehat bagi anak dan keluarga," hematnya.

Pendiri GK Center Kelik Wirawan Wahyu Widodo menjelaskan pendirian GK Center dan GK Ladies merupakan langkah memberdayakan masyarakat dan dukungan kepada pemerintahan Presiden Joko Widodo untuk menyukseskan programnya di masyarakat.

"GK Center juga ingin berkontribusi di bidang sosial dan lingkungan," kata Kelik.

Dikatakannya, GK Center juga akan mendirikan GK Milenial yang menjadi wadah untuk kaum ibu dan generasi muda di era milenial. (Bay/H-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Vicky
Berita Lainnya