Headline
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
Nyanyi Bareng Jakarta (NBJ) terinspirasi dari komunitas serupa di luar negeri yang mewadahi orang bernyanyi bersama tanpa saling kenal.
DESAINER kenamaan Indonesia, Barli Asmara, 38, dipercaya menjadi duta dari Provinsi Jambi mulai tahun ini hingga 2018. Menurutnya, ada banyak potensi khas daerah Jambi yang bisa dikembangkan untuk program pemberdayaan masyarakat, salah satunya memopulerkan kain khas Jambi, yakni songket dan batik.
Salah satu upaya pria kelahiran Bandung, 3 Maret 1978 itu agar bisa mengangkat kain lokal khas Jambi ialah memberikan pelatihan dan edukasi kepada perajin, pelaku usaha kecil menengah (UKM), serta desainer lokal tentang cara mengolah kain tersebut menjadi busana yang fashionable.
“Aku ajarin mulai dari cara pengerjaan, pewarnaan, dan motifnya. Sebab, motif kain mereka punya identitas, misalnya motif angso duo, buang palu, batang hari, bunga melati. Itu semua bisa kita gabungkan menjadi busana yang jadi mode dengan menggunakan kain tradisional,” tutur Barli ketika ditemui di Jakarta, beberapa waktu lalu.
Adapun edukasi dan sosialisasi ia lakukan melalui workshop, seminar, serta pelatihan. Bahkan, pada akhir pekan Barli juga kerap pergi ke Jambi untuk memberikan seminar yang dimulai pukul 08.00 hingga 16.00 WIB. Dengan pelatihan, tuturnya, akan lebih mendorong dan merangsang kreativitas para perajin, pelaku UKM, dan desainer lokal. (Ind/H-2)
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved