Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Debut Sutradara, Iko Uwais Pilih Audy Isi Original Soundtrack untuk Film "Timur"

Abi Rama
14/11/2025 19:40
Debut Sutradara, Iko Uwais Pilih Audy Isi Original Soundtrack untuk Film
Audy Item bersama suaminya Iko Uwais(Doc MI)

AKTOR laga Iko Uwais resmi memulai langkah baru sebagai sutradara lewat film terbarunya, berjudul “Timur”. Dalam proyek perdana ini, Iko memilih menggandeng istrinya, Audy Item, untuk mengisi original soundtrack bertajuk Nyanyian Timur.

Keputusan tersebut bukan sekadar pilihan praktis, tetapi berangkat dari ikatan emosional kuat yang dirasakan Audy selama mengikuti proses produksi film tersebut.

Audy mengaku merasa tergerak setelah menyaksikan langsung bagaimana suaminya bekerja di balik layar, mulai dari suasana syuting hingga interaksi Iko dengan para pemain dan kru. Kesempatan ini menjadi kolaborasi pertama mereka dalam proyek film.

“Ini debut dia sebagai sutradara, dan ada rasa bangga yang luar biasa. Setelah aku mengikuti proses filmnya dari awal, aku bilang ke Iko ‘Aku bikin ya lagunya? (untuk film)’ Dan Iko langsung jawab ‘Harus kamu yang bikin’,” ujar Audy saat promo original soundtracknya ini di Jakarta, Jumat (14/11/2025).

Lagu Nyanyian Timur kemudian lahir dari pengalaman emosional tersebut. Audy menanamkan pesan persaudaraan yang kuat, sesuai tema besar film Timur. Ia juga melibatkan kedua putrinya, Atria dan Aneska, sebagai bagian dari choir dalam pembuatan lagu. 

Sementara itu, Yudha Mancha Prakarsa selaku sutradara music video menyebut bahwa Nyanyian Timur dibangun untuk menegaskan pesan tentang persaudaraan antar manusia tanpa melihat suku, latar belakang, maupun identitas lain.

“Kita semua saudara. Itu yang bisa bikin negeri ini semakin kuat,” ujarnya. 

Ia menuturkan bahwa MV ini menggambarkan kisah tentang ibu yang mendongengkan nilai persaudaraan kepada anak-anaknya, sebuah visual yang sengaja dibuat selaras dengan filmnya, Timur.

Bagi Audy, kebersamaan ini bukan sekadar proyek musik. Ia menegaskan bahwa lagu ini dibuat layaknya pesan kepada anak-anaknya sendiri tentang pentingnya merangkul sesama manusia.

“Kita napak di bumi yang sama. Kalau kita saling sayang dan merangkul, kita akan baik-baik saja,” ujar pelantun lagu Bila Saja tersebut.

Keikutsertaan seluruh anggota keluarga Uwais, mulai dari Iko di kursi sutradara, Audy di balik musik, hingga kedua putri mereka dalam choir membuat MV-nya tampil sebagai karya yang personal dan intim. Film “Timur” sendiri dijadwalkan mulai tayang pada 18 Desember 2025.



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Reynaldi
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik