Headline
Pemilu 1977 dan 1999 digelar di luar aturan 5 tahunan.
Bank Dunia dan IMF memproyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia pada tahun ini di angka 4,7%.
BERAWAL dari keresahan petani mengenai kesulitan yang mereka hadapi saat akan mulai melakukan produksi, menggugah sang sutradara, Yahdi Jamhur, untuk coba mengangkat film berlatar belakang dunia pertanian. Melalui rumah produksi Baraka Film, ia berusaha menuangkan keresahan tersebut dalam media film romantis bertemakan pertanian yang belum pernah diangkat sebelumnya.
Film Seribu Bayang Purnama mulai diproduksi sejak akhir September lalu dengan proses syuting di beberapa lokasi daerah pedesaan Indonesia.
“Industri pertanian merupakan salah satu industri terpenting bagi Indonesia yang dikenal sebagai negara agraris tetapi pada kenyataanya banyak sekali kendala yang dihadapi petani."
"Yakni, saat mereka melakukan produksi mulai dari tingginya biaya bibit, pupuk, belum lagi kesulitan untuk mendistribusikan hasil pangan serta tidak stabilnya harga jual produk pangan mereka. Ini menggugah kami coba mengangkat keresahan itu melalui film ini,” ujar Yahdi yang sebelumnya banyak mengerjakan film dokumenter dan memiliki pengalaman lebih 30 tahun di dunia jurnalistik.
Film yang dibintangi Marthino Lio, Nugie, Givina, Aksara Dena, dan Whani Dharmawan itu siap memberikan warna baru pada perfilman Indonesia.
Untuk menghadirkan suasana asli dan keindahan alam autentik, Baraka Films terlebih dulu melakukan riset mendalam mengenai isu di antara petani yang berada di daerah.
Melalui film ini, Yahdi dan tim berkomitmen memberikan representasi kuat tentang kehidupan petani, dengan sinematografi indah serta cerita mendalam dan relevan. Kini proses pembuatan film sudah memasuki tahap akhir sebelum masuk ke proses editing.
Film Seribu Bayang Purnama mengisahkan konflik antara dua keluarga yaitu keluarga Budi (yang diperankan Nugie) serta anaknya Putro (Marthino Lio) dengan keluarga Gatot (Whani Darmawan) dan anaknya, Dodit (Aksara Dena), yang berseteru karena berseberangan prinsip dalam bertani.
Lebih dari sekedar film drama, film ini juga menyuarakan keresahan petani soal mahalnya biaya produksi, keseimbangan dengan alam, dan mengingatkan pentingnya pertanian dalam hidup masyarakat Indonesia.
Di tengah keresahan para petani karena melejitnya harga pupuk, bersemi romansa yang dipupuk secara alami antara Putro dan Ratih, namun gagal panen karena adanya konflik keluarga.
Seribu Bayang Purnama dijadwalkan tayang di bioskop pada akhir 2024 dan diharapkan dapat menginspirasi penonton lebih menghargai dunia pertanian sebagai penopang ketersediaan pangan sehari-hari.
Film ini juga diharapkan menjadi pengingat kembali pentingnya menjaga keselarasan antara manusia dan alam.
“Melalui film ini, kami coba membawa penonton bisa melihat dari dekat kehidupan petani Indonesia dengan segala problematika yang dihadapi, tetapi pada akhirnya mereka harus tetap berusaha agar bisa menghasilkan sesuatu untuk menjalankan hidup,” tutup Yahdi. (H-2)
Komunikasi dengan pasangan harus tetap terjaga dengan baik. Komunikasi yang terbuka merupakan suatu keharusan dalam hubungan yang sukses.
Tak hanya untuk Christian, kehadiran set ini juga berhasil membawa suasana otentik tahun 1980-an yang menjadi latar waktu film tersebut.
Film ini dipresentasikan di Project Market NAFF It Project di Bucheon Fantastic Film Festival 2024 dan baru saja menyelesaikan proses syutingnya. Film ini dijadwalkan rampung pada awal 2025.
AKTRIS Amanda Rawles mengaku sempat didatangi mendiang selebritas Instagram Edelenyi Laura Anna lewat mimpi. Kondisi itu dialami Amanda saat proses syuting film Laura berlangsung.
Jennifer Aniston mengalami situasi tersiram minyak dalam adegan protes saat syuting The Morning Show di New York City.
Angga Dwimas Sasongko percaya bahwa cerita bermuatan lokal dan inovasi dengan cerita tersebut adalah kunci yang dibutuhkan untuk membuka pintu peluang perfilman nasional menembus global.
Saat audisi film Tinggal Meninggal, aktor Omara Esteghlal terlihat berbeda dengan kebiasaannya mengemut lemon, yang menurut Kristo Immanuel adalah tingkah laku yang tidak umum.
Kristo Immanuel dan Jessica Tjiu mengusung cerita yang lahir dari keresahan akan realitas sosial yang dibalut unsur komedi getir dan pakem penyutradaraan breaking the fourth wall.
Film Tinggal Meninggal produksi Imajinari tersebut akan tayang d bioskop mulai 14 Agustus.
Memproduksi film GJLS: Ibuku Ibu-Ibu memberikan tantangan yang signifikan bagi Monty Tiwa.
Rizal Mantovani juga membangun nuansa horor melalui memori kolektif tentang sebuah imajinasi apa yang terjadi ketika sebuah televisi sudah tak menyala lagi di malam hari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved