Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
GRUP idola K-pop GFriend sudah resmi bubar setelah lebih dari lima tahun berkiprah di industri musik K-pop dan menggelar tur konser di berbagai negara, termasuk Indonesia.
Tetapi, hal itu tidak berarti para personel grup benar-benar meninggalkan para Buddy atau penggemar GFriend.
Tiga dari enam anggota GFriend, yakni Eunha, SinB, dan Umji melakukan debut kembali sebagai rookie atau pendatang baru di bawah nama baru yakni Viviz.
Baca juga: Jo Kwon Positif Covid-19, 2AM Batal Konser
Viviz berasal dari kata vivid dan days (z), merujuk pada janji untuk selalu setia pada ciri khas mereka sendiri.
Grup ini resmi memulai petualangan baru di kancah musik K-pop pada Rabu (9/2) melalui perilisan mini album berjudul Beam of Prism, berbarengan dengan gelaran showcase daring di hari yang sama.
Debut kedua ketiga idola itu terjadi sekitar sembilan bulan setelah GFriend bubar, dan lebih dari setahun sejak rilisan musik terakhir mereka yakni album Walpurgis Night dirilis pada November 2020.
Sebelum perilisan album waktu itu, GFriend bahkan berkesempatan bertemu para penggemar di seluruh dunia secara virtual melalui konser daring bertajuk G C:ON pada 31 Oktober 2021.
Dalam sebuah wawancara dengan media di Korea Selatan, ketiganya mengaku gugup saat harus tampil kembali di atas panggung. Showcase dilakukan beberapa jam sebelum mini album mereka.
"Aku tidak sedikit gugup sampai tiga menit yang lalu, tapi aku sekarang, berdiri di sini seperti ini dan berpikir kami akan tampil di depan media," kata Eunha seperti dikutip dari The Korea Herald.
Hal senada juga diungkapkan SinB. Walau ini menjadi debut keduanya, tetapi rasa tegang menerjangnya lebih dari biasanya. Dia mengaku berlatih lebih keras ketimbang saat dulu menjadi peserta pelatihan idola.
"Karena kami pernah debut sekali, kami tahu bagaimana rasanya jadi ada tekanan yang harus kami lakukan lebih baik. Kami saling mengatakan harus melakukan yang terbaik, bukan hanya mencoba yang terbaik," tutur dia.
Beam of Prism berisi tujuh lagu termasuk BOP BOP!, yang mengambil energi bersemangat dari kata bop, yakni ungkapan dari penggemar untuk menggambarkan lagu bagus.
Lagu ini bergenre hybrid dance dengan menggabungkan ritme Latin dan disko.
SinB mengatakan, sempat mengubah judul lagu beberapa kali karena ada banyak kekhawatiran saat membuat konsep album. Ini menjadi kali pertama dia dan kedua rekannya bersama-sama sebagai sebuah trio.
Masing-masing anggota diwakili warna berbeda. Ungu untuk Eunha, biru untuk SinB dan merah untuk Umji dan warna terkait dengan tujuan ketiganya dengan album baru.
Eunha ingin menunjukkan energi cerah seorang pemula melalui warna ungu, Umji melalui warna merah menunjukkan sisi gairahnya, sementara SinB dengan rambutnya yang dicat warna biru berharap dapat membuktikan dirinya bukan hanya penari yang baik tetapi juga vokalis berbakat.
Ketiganya mencoba membuktikan diri terus mengembangkan sisi musikalitas dan performa mereka pada penggemar. Ini sebenarnya menjadi rencana mereka semasa masih bersama GFriend.
Eunha menuturkan, musik GFriend lebih sentimental, menyentuh hati, sementara musik Viviz akan membuat para pendengar menari. SinB, mengungkapkan, kekuatan tim yakni pengalaman, keahlian dan sesuatu yang segar.
"Kami akan menunjukkan sisi berbeda dari diri kami sebagai Viviz yang belum pernah kami tunjukkan sebelumnya melalui GFriend," kata SinB.
Walau debut untuk kali kedua, menurut personel Viviz, mempersiapkan album kali ini lebih sulit daripada pertama kali dan comeback mereka sebelumnya.
Umji menuturkan, hal yang paling terasa yakni jumlah personel grup yang semula enam menjadi tiga. Ketika grup beranggotakan enam orang, dia mengaku bisa beristirahat sebentar sebelum gilirannya kembali. Tetapi sebagai tiga, Umji tidak bisa menyia-nyiakan momen singkat itu.
Umji berpartisipasi dalam pembuatan lagu-lagu dalam album, antara lain Love You Like, yang menempatkannya sebagai penulis lirik. Saat menulis lirik, dia mengaku memikirkan penggemar.
Dia berterima kasih kepada mereka yang telah menunggu lama dan ingin menjangkau mereka dalam perjalanan baru grup. Menurut dia, Love You Like menjadi isyarat untuk para penggemarnya, untuk kembali bersama.
Eunha mengatakan, dirinya puas selama pembuatan album termasuk syuting video musik. Menurut dia, lokasi syuting selalu dipenuh dengan energi yang baik dan para anggota bekerja keras dalam prosesnya.
Berbicara lagu-lagu B-side, SinB merekomendasikan Tweet Tweet, sebuah lagu dengan gaya baru untuk para anggota. Dia mengatakan, para Buddy menyukai lagu ini ketika highlight medley dirilis. Dia pun ingin membawakannya di konser atau acara temu penggemar.
Rekomendasi Eunha yakni Lemonade, yang dia gambarkan sebagai lagu segar namun pedas sehingga bisa dinikmati sepanjang musim.
Umji merekomendasikan Mirror, sebuah lagu yang memicu respons besar dari penggemar ketika medley terungkap. Ini menjadi lagu melodi emosional dan awalnya akan menyentuh indra halus di dalam diri pendengarnya.
Sebelum debut, para personel grup sempat terdiagnosis covid-19. Tetapi, mereka bersyukur tak ada satupun yang menderita parah dan bisa pulih dengan cepat.
Umji, yang pertama kali terkonfirmasi positif di antara kedua rekannya, mengaku awalnya tidak percaya terkena penyakit akibat infeksi covid-19. Menurut dia, ini seperti pengingat agar dirinya perlu lebih berhati-hati dan menjaga kesehatannya.
Di sisi lain, Eunha melihat sisi positif dari masalah itu. Dia mengatakan, tampaknya lebih baik terkena masalah kesehatan yang dialami jutaan penduduk dunia itu sebelum debut. Dia bersyukur bisa pulih dengan baik dan bahkan bisa beristirahat dengan baik sebelum debut.
Relatif jarang para personel grup K-pop yang bubar melakukan debut lagi di bawah nama berbeda dan Viviz mungkin menjadi satu-satunya. Mereka seakan menekankan pembubaran bukanlah akhir.
"Kami berjanji satu sama lain bahwa kami harus berhasil dan memberi contoh yang baik. Kami bekerja sangat keras, selalu memberikan saran dan bertanya tentang apa yang bisa kami lakukan selanjutnya dalam obrolan grup perusahaan," tutur Eunha.
Setelah hiatus selama setahun, dia hanya ingin debut dengan cepat sehingga bisa bernyanyi dan tampil lagi di hadapan penggemar.
Sementara itu, mantan rekan satu grup mereka, Yuju, Sowon dan Yerin, juga telah memulai jalan baru mereka. Keenamnya pun saling mendukung satu sama lain hingga saat ini.
Yuju, Januari lalu, akhirnya debut sebagai solois melalui mini album berjudul REC] yang berisi lima lagu termasuk Play, The Killa, dan Blue Nostalgia. (Ant/OL-1)
Mengingat usia buah hatinya yang masih sangat kecil, Nikita Willy lebih fokus pada pengenalan suasana dan nilai-nilai spiritual ketimbang praktik fisik berpuasa.
Bagi Atta Halilintar, keterlibatannya dalam Lamak Rasa adalah bentuk komitmen untuk mengangkat cita rasa lokal ke level yang lebih kompetitif.
Meski memiliki latar belakang profesi yang berbeda, Syifa Hadju dan El Rumi ternyata memiliki satu kesamaan prinsip: pantang menyantap makanan berat sesaat setelah azan Maghrib berkumandang.
Pandji mengatakan, sejak awal hingga akhir pemeriksaan, suasana yang terbangun cukup bersahabat. Ia menilai proses klarifikasi berjalan jelas dan runut, tanpa tekanan.
Tepat pada 27 Januari 2026, Maia Estianty genap berusia 50 tahun dan ia mengaku kini jauh lebih sadar akan pentingnya menjaga kebugaran tulang dan sendi.
Berkaca dari kasus Boiyen, simak aturan hukum Cerai Gugat di Pengadilan Agama. Apa bedanya dengan talak, syarat pengajuan, dan prosedur mediasinya?
Pengumuman besar tersebut disampaikan langsung oleh pendiri sekaligus produser eksekutif YG Entertainment, Yang Hyun-suk, melalui sebuah video di YouTube resmi
Rose Blackpink cetak sejarah sebagai artis K-Pop pertama yang menang di Brit Awards 2026 lewat lagu APT. Cek daftar pemenang lengkapnya di sini!
Blackpink resmi comeback dengan MV GO dan mini album Deadline. Simak detail konsep futuristik dan rekor 100 juta subscribers YouTube mereka di sini.
Blackpink dan BTS pimpin laporan Hallyu 2025. Pemerintah Korsel sebut K-Pop bukan lagi tren biasa, tapi senjata ekonomi nasional!
Lagu APT dari personel Blackpink Rose bersama Bruno Mars dinobatkan sebagai rilisan paling sukses di seluruh dunia sepanjang 2025, setelah berhasil mengumpulkan lebih dari 2 miliar streaming.
Puncak dari kerja keras tersebut tersaji dalam gelaran Showcase K-Pop Academy 2026 yang dilaksanakan pada 13 Februari 2026 di KOREA 360, Jakarta.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved