Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Dituding Galang Dana Ilegal, 21 Akun Penggemar K-Pop di Tiongkok Diblokir

Basuki Eka Purnama
07/9/2021 10:04
Dituding Galang Dana Ilegal, 21 Akun Penggemar K-Pop di Tiongkok Diblokir
Pesawat milik maskapai penerbangan Jeju Air dicat untuk peringatan ulang tahun member BTS, Jimin, oleh penggemar asal Tiongkok.(Allkpop)

SINA Weibo, platform media sosial populer di Tiongkok, memblokir 21 akun penggemar band asal Korea Selatan (Korsel) karena dicurigai melakukan penggalangan dana secara ilegal.

Sina memblokir 21 akun tersebut sehingga mereka tidak mengunggah status apa pun selama 30 hari.

Akun-akun tersebut diblokir karena mencari dukungan untuk idola mereka secara irasional, demikian pengumuman Sina Weibo dikutip media Tiongkok, Selasa (7/9).

Baca juga: Song Joong Ki Jadi Wajah Baru Produk Perawatan Kulit Indonesia

Di antara beberapa akun tersebut, ada akun penggemar Lisa dan Rose (anggota Blackpink), Rap Monster, dan BTS, yang memiliki jutaan pengikut di Tiongkok.

Akun Ohsehunbar, penggemar EXO yang beranggotakan Sehun saja memiliki 4 juta pengikut di Tiongkok.

Beberapa akun itu digunakan untuk mencari dukungan bagi bintang K-Pop yang meluncurkan album baru, mendapatkan tempat utama di panggung hiburan Korsel, dan mencari keuntungan dari penjualan album atau merchandise, demikian penuturan beberapa penggemar K-Pop.

Meskipun para penggemar ini tinggal di negara yang sama sekali berbeda dari sang idola, mereka secara aktif bekerja mempromosikan bintang-bintang asing ini demi menunjukkan kecintaan mereka.

"Segera setelah boy band merilis album, fans club mulai memanggil kami untuk membeli album sebanyak mungkin. Jika Anda pelit dan tidak mendukung idola Anda, bagaimana Anda berani mengatakan bahwa Anda
mencintai mereka?" kata salah satu penggemar boy band di bawah naungan JYP Entertainment seperti dikutip Global Times.

Beberapa warganet di Tiongkok mendukung pemblokiran tersebut.

Pemblokiran dimulai dari klub penggemar Jimin yang menarik banyak perhatian publik di Sina Weibo, pekan lalu.

Akun Post Bar di platform Baidu mengumumkan bekerja sama dengan maskapai penerbangan Jeju Air untuk idola mereka sehingga berhasil mengumpulkan dana lebih dari 1 juta yuan (sekitar Rp2,2 miliar) dalam 3 menit dan  2,3 juta yuan (Rp5,06 miliar) dalam 1 jam.

Otoritas internet di Tiongkok menerbitkan surat pemberitahuan pada  Agustus lalu untuk meminta pemerintah provinsi menertibkan situasi tersebut yang dapat menimbulkan pemujaan terhadap individu secara berlebihan.

Sina Weibo dan Tencent secara aktif merespons imbauan otoritas tersebut. (Ant/OL-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya