Headline
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
NITA Nuranasya, atau yang lebih dikenal sebagai Nita atau Neng, berhasil meraih posisi sebagai Putri Persahabatan Budaya Banten 2024 dalam ajang pemilihan Putra Putri Budaya Banten 2024, pada 25 Agustus 2024. Prestasinya menjadi inspirasi dan motivasi dalam memajukan seni dan sejarah daerah terutama di Provinsi banten.
APA ITU PUTRA PUTRI BUDAYA BANTEN 2024?
Putra Putri Budaya Banten merupakan salah satu ajang pemilihan duta budaya yang bertujuan untuk melestarikan, menjaga dan mewariskan kebudayaan Banten. Acara ini biasanya melibatkan pemuda-pemudi yang memiliki pengetahuan, minat, dan kemampuan dalam mempelajari serta memperkenalkan warisan budaya Banten, seperti seni, adat, tradisi, dan pariwisata maupun cagar budaya setempat.
Para peserta yang terpilih menjadi Putra atau Putri Budaya Banten, akan ditugaskan menjadi duta budaya dan menjabat selama 1 tahun. Mereka memiliki tanggung jawab untuk menyebarluaskan informasi tentang kekayaan budaya Banten, baik di tingkat lokal maupun nasional.
Selain itu, mereka diharapkan dapat berkontribusi dalam berbagai program sosial dan budaya, seperti workshop budaya, pameran, atau festival yang berhubungan dengan tradisi Banten.
INGIN MENJADI INSPIRASI
Saat diwawancarai, Nita, 20, mengungkapkan kebahagiaan sekaligus rasa tidak percaya ketika dirinya dinyatakan lolos menjadi salah satu finalis Putra Putri Budaya Banten 2024.
“Saya benar-benar tidak menyangka bisa lolos menjadi salah satu finalis, dan mendapatkan gelar Putri Persahabatan Budaya Banten 2024. Saya rasa itu seperti mimpi, bahkan ketika nama saya dipanggil oleh mc saya tidak sengaja melihat mama saya sedang menghapus air mata," ujar perempuan kelahiran 20 Juli 2004 tersebut.
"Ketika itu ayah saya juga bilang ke saya jangan pernah sombong dan puas diri dengan apa yang kamu dapat sampai-sampai lupa diri, dan pasti nya saya juga bersyukur kepada Allah SWT dan keluarga, saudara, kerabat maupun teman-teman yang sudah mendukung sampai saat ini ” imbuh Nita dalam wawancara via luring, Jumat (27/12).
Berangkat dari hobi di dunia teater dan kepenulisan sejak 2015, Nita yang meraih juara ketiga lomba menulis cerpen tingkat nasional pada 2023 mengaku mulai tertarik setelah belajar sejarah. Ia masih duduk di bangku SMP kala itu.
Ia selalu mencoba menulis tentang budaya yang ia tahu secara autodidak. Hobi tersebut turut mengantarkannya ke ajang pemilihan Putra Putri Budaya Banten 2024 hingga meraih gelar Putri Persahabatan.
“Pasti banyak sekali rintangan yang harus kita lewati dengan sabar, tawakal, dan keyakinan yang kuat. Tetap semangat, jangan pernah berhenti bermimpi dan belajar dan juga memberikan inspirasi kepada semua orang,” kata mahasiswi.
Nita saat ini mengenyam pendidikan di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Muhammadiyah. Ia juga aktif di dunia digital sebagai content creator dan penulis.
Nita menggunakan media sosial untuk berbagi karya-karya kreatifnya lewat akun @nengnitanuranasyah @anasya_syihaab. Ia berkreasi sekaligus memberikan inspirasi dan motivasi kepada pengikutnya.
Tidak hanya mendorong prestasi akademik, katanya, dia juga mengajak mahasiswa untuk memiliki jiwa kewirausahaan.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved