Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
SENIN (5/10) pagi, setelah dua hari Jakarta diguyur hujan deras dan beberapa wilayahnya terendam banjir, kesibukan sangat terlihat di Pintu Air Manggarai, Jakarta Pusat.
Terlihat sejumlah petugas PPSU hingga UPK Badan Air Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta bekerja membersihkan sampah di sungai. Sebanyak tiga alat berat atau ekskavator dioperasikan untuk mengangkut sampah yang kemudian dimasukkan ke truk yang telah disediakan.
Dari pantauan, sampah-sampah yang mengalir menuju pintu air Manggarai didominasi kayu-kayu ranting pohon hingga lemari pendingin. Bukan cuma itu, sampah seperti kasur, botol-botol minuman kemasan, tong jeriken plastik, sampai beberapa kayu gelondongan ukuran besar hanyut dan tertahan di Pintu Air Manggarai.
Soleh, petugas Sudin SDA Jakarta Pusat, menyebut lebih dari 5 truk yang mengangkut sampah sejak pukul 03.00 WIB dini hari hingga pukul 08.00 WIB.
Pada hari itu, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Provinsi DKI Jakarta telah mengangkut 286 meter kubik sampah dari sejumlah sungai. Jumlah sampah di sungai meningkat drastis seusai hujan dan banjir yang melanda Ibu Kota sejak Minggu (4/10) malam.
Kepada DLH DKI Jakarta Andono Warih mengatakan total sampah yang sudah diangkut hingga Senin (5/10) pukul 10.00 WIB mencapai 286 meter kubik. Pengangkutan dilakukan di tiga titik.
Ia memerinci, sebanyak 219 meter kubik sampah diangkut dari Kali Ciliwung di Pintu Air Manggarai, Jakarta Pusat. "Sebanyak 50 petugas, 15 unit armada truk, dan 3 unit alat berat dikerahkan," kata Andono dalam keterangan tertulisnya.
Sebanyak 63 meter kubik sampah diangkut dari Kanal Banjir Barat (KBB) di dekat Season City, Tambora, Jakarta Barat. Pengerjaannya dilakukan 10 petugas, 3 armada truk, dan 2 alat berat. Sebanyak 4 meter kubik sampah diangkut dari Kali Ciliwung di Jembatan Kampung Melayu, Jakarta Timur. Pengerjaannya dilakukan 5 petugas, 1 unit armada truk, dan 1 alat berat dikerahkan.
Sebelumnya, Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria telah menurunkan 54 ekskavator pengeruk lumpur dan sampah di 13 sungai untuk mencegah banjir Jakarta.
"Seluruh ekskavator yang kami miliki terus bekerja sepanjang hari tidak berhenti," kata Ariza, panggilan akrab Wagub DKI Jakarta.
Ia pun mengajak agar warga sama-sama ikut mengantisipasi banjir dengan cara tidak membuang sampah sembarangan, terutama ke aliran sungai atau jalur air lainnya. (Dmr/Put/J-1)
Jumlah RT yang terdampak banjir cukup parah berada di Jakarta Selatan, dengan dalam satu kelurahan terdapat 26 RT terendam banjir, tepatnya di Kelurahan Petogogan.
PEMERINTAH menyiapkan langkah terpadu untuk menangani banjir yang kembali melanda Ibu Kota Jakarta dan wilayah sekitarnya, Presiden Prabowo Subianto disebut terus memantau.
KAI Daop 4 Semarang, Jawa Tengah, terus melakukan upaya percepatan normalisasi jalur kereta api pada petak jalan Stasiun Pekalongan-Sragi tepatnya di KM 88.
Dinas Bina Marga sebenarnya sudah mengenal dan mulai menggunakan material beton porus maupun aspal porus yang memiliki kemampuan menyerap air.
Penutupan aktivitas tambang emas rakyat dilakukan dengan melibatkan banyak pihak.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah BPBD DKI Jakarta melaporkan adanya genangan banjir di sejumlah wilayah Ibu Kota pada Kamis (22/1) pagi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved