Headline

Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.

Diapresiasi Wapres Gibran, UMKM Binaan Pupuk Indonesia Siap Bersaing

Media Indonesia
07/2/2026 07:52
Diapresiasi Wapres Gibran, UMKM Binaan Pupuk Indonesia Siap Bersaing
UMKM binaan Pupuk Indonesia hadir di Inacraft 2026.(Pupuk Indonesia)

PT Pupuk Indonesia (Persero) berkomitmen mendukung pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) binaan untuk bersaing pasar internasional. Dukungan ini diberikan langsung perusahaan melalui pameran kerajinan International Handicraft Trade Fair (Inacraft) 2026 di Jakarta, tanggal 4 sampai 8 Februari 2026.

Direktur SDM dan Umum Pupuk Indonesia, Tina T Kemala Intan mengungkapkan bahwa, booth UMKM binaan Pupuk Indonesia menerima kunjungan dan apresiasi langsung dari Wakil Presiden (Wapres) Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka pada sesi pembukaan. Apresiasi ini pun, tambahnya, mampu memotivasi Pupuk Indonesia beserta mitra binaannya menjadi lebih optimistis untuk bersaing di pasar dunia.

"Untuk bisa bersaing di pasar global tentunya membutuhkan banyak kesiapan. Pupuk Indonesia terus melakukan pendampingan, baik itu permodalan maupun peningkatan kompetensi sehingga mitra binaan kami siap untuk melebarkan sayap di pasar internasional," ujar Tina.

Ia menjelaskan, keikutsertaan UMKM binaan dalam pameran Inacraft 2026 ini menjadi wujud dukungan Pupuk Indonesia agar mitra binaan tersebut dikenal di pasar global. Inacraft sendiri merupakan pameran produk kerajinan terbesar di Asia Tenggara yang menjadi wadah bagi pengrajin khususnya sektor kerajinan dan fashion untuk mempromosikan produknya secara global.

Pameran diikuti oleh 20 UMKM mitra binaan Pupuk Indonesia Group. Diantaranya, 10 mitra binaan langsung dari Perkumpulan Istri Karyawan (PIKA) Pupuk Indonesia Group, yaitu PikaCraft, Blose Batik Salma, Qta Craft, Loji Craft, Etsy Beads, Mukena, Saseti, Selawase, Kain dan Sarung, dan PIKA PKC.

UMK lainnya merupakan binaan dari anggota holding Pupuk Indonesia yaitu Batik Bangsawan, OG Jewelry, Deweluxe, ketiganya adalah binaan dari Petrokimia Gresik. Selain itu ada juga Agisa Kitri-Bordir Tasikmalaya yang merupakan binaan Pupuk Kujang Cikampek.

Selanjutnya De'Alya Kreatif Ecoprint dan Lilis Batik Samarinda yang merupakan binaan Pupuk Kalimantan Timur), Putroena Souvenir dan Tgk. Wasly Peci/Songkok binaan dari Pupuk Iskandar Muda. Terakhir mitra binaan dari Pupuk Sriwidjaja Palembang yaitu Indah Songket & Souvernir dan Songket Harapan Baru.

"Mitra binaan kami memproduksi berbagai macam produk kerajinan yang berkualitas, mulai dari tas, aksesoris, sepatu, fashion, songket, batik, eco print dan produk lainnya. Beberapa produk yang dipamerkan juga ada yang berkonsep wastra atau warisan nusantara," kata Tina.

Terakhir Ia memastikan, Pupuk Indonesia sebagai bagian dari BUMN memberikan perhatian tinggi kepada pelaku UMK Indonesia untuk go global. Mengingat UMKM merupakan bagian penting dari perekonomian nasional

"Kami akan berupaya program pembinaan UMK Pupuk Indonesia bisa terus ditingkatkan sehingga memberikan motivasi bagi para pelaku UMK untuk semakin inovatif dan mampu bersaing di pasar internasional. Kunjungan Bapak Wapres Gibran ini tentu menjadi motivasi bagi Pupuk Indonesia untuk bisa berkontribusi lebih baik lagi bagi pertumbuhan UMK Indonesia," tutup Tina. (E-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya