Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Prabowo Subianto menginginkan PT Pertamina bersih dan bebas dari praktik korupsi, manipulasi, dan tata kelola yang tidak sehat. Itu karena perusahaan milik negara tersebut merupakan aset strategis nasional yang mestinya menjadi kebanggaan.
Menurutnya, posisi Pertamina sebagai perusahaan kelas dunia harus diiringi dengan manajemen yang bersih dan berpihak pada kepentingan rakyat.
"Pertamina yang sebenarnya adalah national champion kita. Pertamina mungkin satu-satunya perusahaan Indonesia yang masuk fortune 500," ujar Prabowo saat berpidato dalam peresmian Infrastruktur Terintegrasi Pertamina RDMP di Balikpapan, Senin (12/1).
Ia menyebut nilai Pertamina mencapai sekitar US$100 miliar, sehingga tanggung jawab pengelolaannya tidak boleh disalahgunakan. Namun Prabowo mengakui, dalam beberapa tahun terakhir muncul kekecewaan publik akibat praktik manajemen dan pengaturan energi yang dinilai menyimpang.
"Dan kita harus mengakui bahwa beberapa tahun belakangan rakyat pun merasa bahwa terjadi (salah) management, terjadi permainan-permainan tidak sehat di Pertamina dan di pengaturan ESDM kita," tuturnya.
Prabowo menyinggung adanya pihak-pihak yang memanfaatkan impor energi untuk keuntungan pribadi dengan cara memanipulasi harga. Praktik tersebut, menurutnya, hanya memperkaya segelintir orang di atas penderitaan rakyat.
"Pintar tapi serakah. Mengatur mau impor dari luar. Dengan impor dari luar dia manipulasi harga dan dia kutip. Sehingga ada pihak, segelintir orang yang kaya raya di atas penderitaan rakyat," jelas Prabowo.
Karena itu, sejak awal menjabat, Prabowo menyatakan tekadnya untuk membenahi Pertamina secara menyeluruh. Dia juga memberi perintah tegas agar direksi Pertamina tidak menyalahgunakan jabatan. Ia menekankan posisi Direktur Utama sangat strategis karena mengelola perusahaan raksasa dengan godaan yang besar.
"Direktur utama Pertamina sangat strategis. Anda bertanggungjawab atas sebuah perusahaan US$100 miliar. Godaan akan banyak. Tapi saudara harus teguh dengan semua jajarannya," kata Prabowo.
Ia bahkan memberikan kewenangan penuh kepada pimpinan Pertamina untuk mencopot pejabat yang dinilai tidak amanah. Langkah tersebut, menurut Prabowo, diperlukan demi kepentingan bangsa.
Prabowo menekankan praktik markup merupakan bentuk penipuan dan pencurian yang tidak bisa ditoleransi, apalagi di tengah kemajuan teknologi yang membuat penyimpangan semakin mudah terdeteksi.
Ia turut menegaskan tuntutan rakyat terhadap pemerintahan dan manajemen BUMN yang bersih dan profesional. Ia mengingatkan, kegagalan mengelola kekayaan negara dengan baik akan menjadi aib bagi bangsa sendiri.
"Karena negara dan bangsa membutuhkan dan menuntut manajemen yang terbaik. Kelola dengan baik," pungkas Prabowo. (Mir/I-1)
Update harga BBM Maret 2026 di SPBU BP dan Pertamina. BP 92, Pertamax, hingga Dexlite mengalami kenaikan. Simak daftar harga lengkapnya di sini.
Tiga terdakwa kasus dugaan korupsi tata kelola minyak mentah dan produk kilang di PT Pertamina, termasuk Yoki Firnandi, Agus Purwono, dan Sani Dinar Saifuddin.
Memaknai perjalanan 19 tahun, PT Pertamina Gas (Pertagas) sebagai bagian dari Subholding Gas Pertamina menggelar serangkaian kegiatan sosial.
Tim kuasa hukum Muhammad Kerry Adrianto Riza membantah seluruh tuduhan jaksa dalam kasus dugaan korupsi pengelolaan minyak dan terminal BBM PT OTM.
Dua program tanggung jawab sosial PT Pertamina EP di Jawa Barat meraih predikat Bronze dalam ajang Public Relations Indonesia Awards (PRIA) 2026.
Masyarakat yang berpartisipasi akan mendapatkan imbalan sebesar Rp5.500 untuk setiap satu liter minyak jelantah yang disetorkan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved