Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

IHSG Tembus 9.000 di Sesi 1, Rekor All Time High

 Gana Buana
08/1/2026 13:58
IHSG Tembus 9.000 di Sesi 1, Rekor All Time High
IHSG mencetak sejarah dengan menembus level psikologis 9.000 pada perdagangan intraday Kamis (8/1).(Dok. IDX: Composite)

INDEKS Harga Saham Gabungan (IHSG) mencatatkan tonggak sejarah baru pada perdagangan hari ini, Kamis (8/1). Untuk pertama kalinya dalam sejarah pasar modal Indonesia, indeks komposit berhasil menembus level psikologis 9.000 secara intraday, sekitar pukul 10.05 WIB.

Data perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) mencatat, IHSG hari ini, sempat menyentuh level tertinggi di 9.002,92 pada sesi I, sebelum menutup sesi pertama dengan penguatan 0,44% di level 8.984,48. Momentum bullish ini didorong oleh optimisme pasar terhadap realisasi APBN 2025 dan lonjakan harga komoditas energi.

Penggerak Pasar: Energi dan Mineral Menggila

Kenaikan indeks dimotori oleh saham-saham berkapitalisasi besar (big caps) di sektor energi dan mineral. Saham PT Bumi Resources Tbk (BUMI) dan PT Alamtri Resources Indonesia Tbk (ADRO) mendominasi nilai transaksi, masing-masing mencatatkan transaksi triliunan rupiah hanya dalam setengah hari perdagangan.

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa merespons positif capaian ini. Dilansir dari Antara, Purbaya melontarkan istilah populer di kalangan investor, "To the moon," seraya memprediksi IHSG berpotensi melampaui level 10.000 pada tahun ini jika fundamental ekonomi terus menguat.

Sentimen Domestik vs Global

Fenomena ini menunjukkan decoupling yang menarik, di mana IHSG justru melesat saat bursa global seperti Wall Street dan mayoritas bursa Asia bergerak variatif atau melemah. Investor domestik tampak lebih fokus pada rilis data ekonomi dalam negeri dan kinerja emiten yang solid dibandingkan sentimen eksternal.

Disclaimer: Data disajikan untuk tujuan informasi dan bukan merupakan ajakan membeli atau menjual saham. Keputusan investasi sepenuhnya berada di tangan investor. (Z-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya