Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Pupuk Kalimantan Timur (Pupuk Kaltim) menutup tahun 2025 dengan kinerja produksi yang melampaui target, menandakan peran strategis perusahaan dalam menjaga pasokan pupuk nasional sekaligus menopang agenda ketahanan pangan pemerintah.
Sepanjang 2025, Pupuk Kaltim membukukan realisasi produksi sebesar 6.679.415 ton atau setara 107,3 persen dari target tahunan. Capaian ini mencerminkan konsistensi dan keandalan operasional perusahaan dalam memastikan ketersediaan pupuk bagi sektor pertanian nasional.
Dari total produksi tersebut, Pupuk Kaltim menghasilkan 3.578.366 ton pupuk urea dan 328.154 ton pupuk NPK. Sementara itu, pada lini petrokimia, produksi amonia tercatat mencapai 2.772.895 ton.
Direktur Operasi Pupuk Kaltim, F. Purwanto, menyebut capaian tersebut tidak lepas dari sinergi berbagai pemangku kepentingan, mulai dari dukungan kebijakan pemerintah hingga arahan strategis PT Pupuk Indonesia (Persero) sebagai induk usaha.
"Kami mengapresiasi dukungan pemerintah dan arahan strategis Pupuk Indonesia yang memberikan landasan kuat bagi Pupuk Kaltim dalam menjaga keberlanjutan operasional sepanjang 2025. Melalui kolaborasi seluruh insan perusahaan, kami dapat memastikan pasokan pupuk nasional tetap terjaga untuk mendukung produktivitas sektor pertanian," kata Purwanto dikutip pada Rabu (7/1).
Kinerja positif tersebut juga ditopang oleh stabilitas 13 fasilitas produksi yang beroperasi optimal sepanjang tahun. Keandalan seluruh fasilitas ini menjadi kunci dalam menjaga kesinambungan produksi dan memenuhi kebutuhan pupuk nasional secara berkelanjutan.
Seiring penguatan operasional, Pupuk Kaltim juga menjalankan proyek strategis peremajaan Pabrik Amonia PKT-2. Proyek revamping ini ditujukan untuk meningkatkan efisiensi energi, menurunkan konsumsi gas, sekaligus mengurangi emisi karbon sebagai bagian dari komitmen perusahaan terhadap industri pupuk yang lebih ramah lingkungan.
Revamping Pabrik Amonia PKT-2 ditargetkan rampung pada semester I 2026 dan diproyeksikan mampu menekan emisi hingga 110.000 ton CO2 per tahun. Selain itu, perusahaan terus memperkuat penerapan Operational Excellence serta mengoptimalkan inovasi teknologi berbasis *Smart Production* untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi di seluruh lini bisnis.
Dengan berbagai langkah tersebut, Pupuk Kaltim optimistis dapat mempertahankan kinerja operasional yang andal dan berkelanjutan pada 2026, sekaligus menjaga kualitas serta daya saing produk di tengah meningkatnya kebutuhan pupuk nasional.
"Ke depan, Pupuk Kaltim akan untuk terus mengeksplorasi berbagai inovasi untuk meningkatkan kapasitas produksi, efisiensi operasional, dan kompetensi insan perusahaan, sebagai bagian dari kontribusi nyata dalam mendukung sektor pertanian dan swasembada pangan nasional," pungkas Purwanto. (E-3)
Penambahan alokasi didasari pertimbangan karena Kabupaten Cianjur yang merupakan salah satu daerah lumbung pangan di Jawa Barat.
Pupuk bukan sekadar komoditas dagang, melainkan instrumen vital negara.
Petrokimia Gresik Bangun Tangki Asam Sulfat 40 Ribu Ton untuk Perkuat Produksi Pupuk NPK
Selama ini, sektor pertanian di Papua terbebani oleh ongkos pengiriman pupuk yang sangat mahal.
“Kebutuhan pupuk petani mencapai sekitar 50 ton per hari, sementara pengiriman yang masuk ke kios sangat terbatas."
Sejumlah siswa mengemas sayuran pakcoy hasil budidaya dengan metode hidroponik di SMK Pawyatan Daha 2, Kota Kediri, Jawa Timur.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
PRODUKSI gabah kering giling (GKG) di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) sepanjang 2025 hampir menembus angka 1 juta ton. Capaian ini menjadi tonggak penting dalam penguatan ketahanan pangan.
Firman Soebagyo kritik impor garam Australia dan nilai pemerintah lemah lindungi petani lokal. Komisi IV DPR desak bangun industri garam nasional.
GP Ansor melakukan panen padi organik di Kabupaten Blora, sekaligus menanam 3.000 pohon kelapa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved