Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
KOMISI XII DPR RI meminta Pertamina mengambil langkah antisipatif untuk mencegah potensi kelangkaan bahan bakar minyak (BBM) di momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru).
Wakil Komisi XII DPR RI Dony Maryadi Oekon menyampaikan, meskipun kondisi pasokan saat ini masih terpantau aman, tren tahunan menunjukkan peningkatan mobilitas masyarakat dapat memicu gangguan distribusi jika tidak diawasi dengan ketat.
“Kalau kita lihat sekarang, memang belum terlihat ada kelangkaan. Tetapi yang kami khawatirkan adalah kondisi saat Nataru nanti, karena biasanya lonjakan konsumsi terjadi secara tiba-tiba,” kata Dony dalam keterangan di Jakarta, Selasa (25/11).
Menurutnya, periode libur panjang yang berdekatan seperti Natal, Tahun Baru, bahkan Lebaran menjadi tantangan tersendiri bagi kesiapan distribusi energi nasional.
Komisi XII juga baru-baru ini telah menggelar pertemuan dengan Pertamina untuk meminta penjelasan terkait kesiapan pasokan BBM. Dalam rapat tersebut, Pertamina menyampaikan bahwa stok sesungguhnya berada dalam kondisi aman untuk menghadapi masa puncak konsumsi.
Namun demikian, Dony menilai bahwa jaminan tersebut harus diikuti langkah pengawasan lapangan yang lebih intensif.
"Kami minta Pertamina benar-benar waspada, karena rentang waktu menuju Nataru sangat mepet. Kita ingin pastikan distribusi tidak terganggu dan pelayanan kepada masyarakat tetap maksimal,” tegas Politisi Fraksi PDI-Perjuangan ini.
Selain masalah distribusi, Komisi XII juga menyoroti potensi praktik penimbunan BBM oleh pihak-pihak tidak bertanggung jawab. Dony menegaskan bahwa fenomena ini hampir selalu hadir menjelang masa-masa libur panjang ketika permintaan meningkat.
"Kalau bicara penimbunan, itu selalu ada. Dan itu tugas kami untuk melakukan sidak. Kita minta tim Satgas di lapangan terus bergerak agar tidak terjadi gangguan distribusi gara-gara ulah oknum,” ujarnya.
Ia menambahkan, upaya pengawasan tidak hanya mengandalkan struktur Panitia Kerja (Panja) Migas yang sudah terbentuk di Komisi XII, tetapi juga melalui inspeksi langsung ke lapangan. Menurut Dony, komisi akan melakukan pengecekan ke sejumlah titik distribusi dan SPBU untuk memastikan kesiapan pasokan menghadapi Nataru.
"Untuk isu khusus seperti ini, kita akan sidak langsung. Kita ingin melihat bagaimana kesiapan di lapangan secara nyata. Karena yang terpenting adalah masyarakat tidak kesulitan mendapatkan BBM pada saat mobilitas sedang tinggi-tingginya,” jelasnya.
Dony berharap langkah kolaboratif antara pemerintah, Pertamina, Satgas pengawasan, dan DPR dapat memastikan bahwa pasokan BBM tetap stabil selama periode Nataru, sehingga aktivitas masyarakat dapat berjalan lancar tanpa gangguan.
“Mudah-mudahan tidak terjadi kelangkaan. Tapi antisipasi tetap harus diprioritaskan, karena ini menyangkut kebutuhan dasar masyarakat,” pungkasnya. (Ifa)
Hasbiallah Ilyas, meminta aparat penegak hukum transparan dalam penanganan kasus Fandi Ramadan, ABK Sea Dragon yang terancam hukuman mati dalam perkara 2 ton sabu.
Jaksa mendasarkan tuntutan mati karena Fandi dianggap bersalah tidak menolak atau memeriksa muatan kapal yang ternyata berisi sabu.
Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia menegaskan peradilan militer bukan ruang impunitas dalam sidang uji materi UU Peradilan Militer di Mahkamah Konstitusi.
Anggota Komisi IX DPR RI Asep Romy Romaya meminta pemerintah bertindak tegas terhadap perusahaan yang melanggar kewajiban pembayaran Tunjangan Hari Raya (THR) kepada para pekerjanya.
Wakil Ketua DPR RI, Prof. Sufmi Dasco Ahmad, menyerukan penundaan impor 105 ribu mobil pikap dari India untuk program Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih.
Ketua Komisi V DPR RI, Lasarus, memberikan klarifikasi tegas terkait informasi yang beredar di media sosial mengenai penutupan gerai Alfamart dan Indomaret.
Pada periode libur panjang dan musim perayaan, masyarakat cenderung beralih menggunakan BBM berkualitas demi menjaga performa kendaraan selama perjalanan jarak jauh.
Ada peningkatan kunjungan wisata di Bandung Barat sebesar 93.725 wisatawan
JUMLAH uang kartal yang keluar (outflow) dari Bank Indonesia Daerah Istimewa Yogyakarta kepada perbankan dan masyarakat, selama periode Desember 2025 tercatat sebesar Rp1,34 triliun
Sebanyak 509.351 kendaraan kembali ke wilayah Jabotabek pada Hari H s.d H+2 periode akhir Libur Tahun Baru 2026 atau pada Kamis, (1/1) 2026 pukul 06.00 WIB s.d Minggu, (4/1) 2026 pukul 06.00 WIB.
Besi muatan sebuah truk trailer bernomor polisi L 8524 UN terlepas, hingga menimpa dua kendaraan lainnya di Ruas Jalan Tol Batang-Semarang KM 354 arah Semarang.
Tingkat okupansi yang melampaui 100% tersebut dipengaruhi pola perjalanan pelanggan yang dinamis, dengan naik dan turun penumpang di berbagai stasiun
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved