Headline
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Pemerintah pelajari seluruh risiko menyusul putusan MA AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menegaskan pemerintah akan bersikap tegas terhadap pihak mana pun yang terbukti melakukan pelanggaran dalam penyaluran dan pengelolaan bahan bakar minyak (BBM). Pernyataan ini disampaikan seiring adanya laporan masyarakat terkait dugaan campuran air dalam BBM jenis Pertalite di beberapa SPBU di Jawa Timur.
Ini disampaikan Bahlil saat melakukan inspeksi mendadak ke SPBU 26 Pertamina Asrikaton, Pakis, Malang, Rabu (29/10), untuk memastikan kualitas BBM di lapangan.
Menteri ESDM pun menekankan tindakan tegas akan diambil tanpa pandang bulu jika ditemukan pelanggaran.
"Kalau itu benar ada sesuatu kejadian dan itu dilakukan oleh Pertamina, maka kita pemerintah tidak segan-segan memberikan sanksi tegas kepada Pertamina," ujar Bahlil dalam keterangan resmi, Kamis (30/10).
Sebagai respons, Kementerian ESDM bersama Balai Besar Pengujian Minyak dan Gas Bumi (Lemigas) mengirim tim untuk memeriksa beberapa SPBU di Gresik, Surabaya, dan Lamongan. Bahlil menyampaikan hasil pemeriksaan SPBU yang dicurigai atau diduga mengandung campuran air akan dibahas secara menyeluruh.
"Kami akan membahas bersama hasil pemeriksaan seluruh SPBU," kata Bahlil.
Dari inspeksi mendadak ke SPBU 26 Pertamina Asrikaton, Bahlil mengklaim hasil pengecekan di pompa bensin tersebut menunjukkan kualitas minyak sesuai standar dan aman untuk digunakan.
"Kami baru saja selesai mengecek di SPBU 26 Malang. Berdasarkan hasil sampel, kualitas minyaknya sesuai standar dan baik untuk digunakan," kata Bahlil.
Di tempat terpisah, Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Migas) Kementerian ESDM Laode Sulaeman melaporkan hasil pemeriksaan kualitas BBM di SPBU Gresik dan Surabaya melalui uji pasta air dan uji visual.
"Hasil uji di dua SPBU menunjukkan tidak ditemukan kandungan air dalam BBM. Seluruh sampel dalam kondisi baik dan memenuhi standar," sebutnya.
Pihak Pertamina melalui Direktur Utama Pertamina Patra Niaga Mars Ega Legowo Putra menambahkan, hasil uji laboratorium menunjukkan produk pertalite dari Terminal BBM Tuban dan Surabaya memenuhi standar mutu yang berlaku. Meski demikian, Pertamina tetap melanjutkan investigasi di tingkat SPBU untuk memastikan kualitas BBM sepanjang jalur distribusi
"Kami berkomitmen menindaklanjuti setiap laporan secara bertanggung jawab," ucapnya.
Bagi masyarakat yang ingin menyampaikan laporan di luar wilayah posko, Pertamina menyediakan berbagai kanal resmi, baik melalui SPBU terakhir tempat pembelian BBM maupun melalui Pertamina Contact Center 135. (H-2)
Analis komunikasi politik Hendri Satrio menilai Menteri ESDM sekaligus Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia bisa saja menjadi favorit masyarakat jika mengubah gaya komunikasinya.
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia turut mendampingi Presiden Prabowo Subianto dalam kunjungan kerja ke Washington, DC, Amerika Serikat.
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia tanggapi isu reshuffle Kabinet Merah Putih dan ungkap rencana nyaleg 2029. Cek juga update diskon tiket mudik Lebaran 2026 di sini.
Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas Bumi (SKK Migas) menyiapkan 110 blok migas untuk ditawarkan kepada investor dalam dua tahun ke depan
Menteri ESDM Bahlil Lahadalia pangkas RKAB batu bara 2026 jadi 600 juta ton. Cek dampaknya ke harga saham emiten batu bara hari ini.
Ketua Harian Dewan Energi Nasional (DEN) sekaligus Menteri ESDM, Bahlil Lahadalia, menegaskan ketahanan energi Indonesia saat ini berada dalam kondisi mengkhawatirkan.
Pengurangan kuota bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi dikhawatirkan berdampak pada sejumlah sektor.
Mendukung penanganan bencana pada masa tanggap darurat, BPH Migas memberikan keringanan pembelian solar dan pertalite di Aceh, dengan pembebasan barcode.
Anggota Komisi VI DPR Khilmi meminta masyarakat tidak mudah percaya dengan informasi yang belum tentu kebenarannya seperti kasus Pertalite yang dicampur air di Jawa Timur.
Sejumlah warga di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan (Kalsel) yang mengeluh motor rusak setelah diisi Pertalite.
PERTAMINA Patra Niaga Regional Jatimbalinus memperpanjang posko aduan terkait kendaraan yang 'brebet' atau mogok usai mengisi BBM jenis pertalite, hingga 10 November 2025 mendatang.
DPR RI akan memanggil pemerintah dan Pertamina menyusul laporan kendaraan yang mogok atau motor brebet setelah mengisi bahan bakar jenis Pertalite di Jawa Timur.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved