Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Aneka Tambang Tbk (Antam) berkolaborasi dengan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) untuk mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya alam di Indonesia. Melalui kerja sama ini, anggota Mind Id itu berkomitmen meningkatkan pengolahan sumber daya alam melalui hasil riset dan teknologi yang dimiliki oleh BRIN.
Kolaborasi ini tidak hanya berfokus pada kegiatan penelitian, tetapi juga mencakup aspek produksi, efisiensi operasional, dan pengembangan bisnis berbasis inovasi. Penandatanganan kerja sama dilakukan pada ajang Indonesia Research and Innovation Expo (InaRI Expo) di Innovation Stage, Jakarta International Expo Kemayoran, pada Selasa (28/10) siang.
Direktur Utama Antam Achmad Ardianto menyampaikan bahwa sinergi antara riset dan industri menjadi langkah strategis dalam memperkuat daya saing nasional di sektor pertambangan. "Fokus utama penelitian tidak sebatas ekstraksi dari sumber daya alam yang selama ini mungkin belum bisa kita lakukan, tetapi dapat dikembangkan untuk peningkatan efisiensi operasional dan kebutuhan bisnis lain. BRIN pun dapat semakin mengaplikasikan kemampuan dan keahliannya kepada industri-industri di Indonesia, khususnya sektor pertambangan," ujar Achmad Ardianto dalam keterangan resmi, Kamis (30/10).
Sejak awal berdiri, industri menjadi mitra strategis BRIN dan menjadi dasar pembentukan Direktorat Pemanfaatan Riset dan Inovasi. Sejalan dengan semangat kolaborasi tersebut, BRIN berupaya memanfaatkan hasil riset dan inovasi secara bertahap untuk memperkuat industri nasional sekaligus mendorong kemandirian bangsa.
"Mudah-mudahan kemitraan BRIN dengan industri di berbagai bidang dapat terus dibangun agar semakin dekat dengan kebutuhan nyata di pasar. BRIN membuka pintu seluas-luasnya untuk membantu teman-teman industri dengan memberikan dorongan teknologi yang diharapkan mampu menjawab tantangan yang dihadapi di lapangan," kata R. Hendrian, Deputi Bidang Pemanfaatan Riset dan Inovasi BRIN.
Sebelumnya, dalam sambutannya saat membuka InaRI Expo 2025, Kepala BRIN Laksana Tri Handoko menyampaikan bahwa kegiatan tersebut menjadi wadah bertemunya antara sains, industri, dan masyarakat. "Di tengah pesatnya perkembangan AI dan teknologi frontier lain, Indonesia memiliki peluang besar untuk menjadi pemain utama dalam ekonomi berbasis pengetahuan," ujarnya.
Ia menegaskan bahwa riset dan inovasi tidak boleh berhenti di laboratorium, tetapi harus bertransformasi menjadi solusi nyata yang memberi dampak langsung bagi pembangunan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat. Sinergi antara riset dan industri menjadi kunci dalam menciptakan industri berbasis pengetahuan yang mampu memperkuat kemandirian bangsa, melalui pengembangan produk komersial bernilai tambah tinggi dan berdaya saing global. (Ant/I-2)
Menurutnya, kepercayaan publik yang sudah terbentuk perlu dijaga agar tidak menurun di tengah dinamika kebijakan dan tantangan pemerintahan.
PENELITI BRIN NiLuh Putu Indi Dharmayanti, mengatakan penyakit zoonosis virus nipah (NiV) bisa saja terjadi di Indonesia karena ada banyak faktor pendorongnya.
BRIN menilai pendekatan kebijakan berbasis risiko menjadi kunci untuk menjaga keseimbangan antara kontribusi ekonomi industri olahan tembakau dan perlindungan kesehatan masyarakat.
Komisi X DPR RI mengapresiasi kinerja riset nasional tahun 2025 dan mendorong inovasi lebih membumi, termasuk penguatan peran teknologi dalam penanganan bencana
Ketika diuji di laboratorium pada sel kanker payudara, senyawa ini banyak masuk dan terakumulasi di sel kanker payudara yang memiliki reseptor estrogen positif.
BADAN Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) kembangkan teknologi biosensing yang dinilai berperan strategis dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi analisis di bidang kesehatan.
Presiden Prabowo Subianto memerintahkan pencabutan izin 28 perusahaan yang terbukti melanggar aturan pengelolaan kawasan hutan dan sumber daya alam (SDA)
Pengikisan kedaulatan atas sumber daya alam tidak hanya merugikan Venezuela, tetapi juga berpotensi mengganggu stabilitas hubungan global secara luas.
Perang aspal awal abad ke-20 mengungkap bagaimana intervensi AS, utang, dan perebutan sumber daya membentuk krisis Venezuela hingga kini.
PRAKTISI ekologi dari Forum Masyarakat Katolik Indonesia (FMKI), Maria Ratnaningsih menyoroti arah kebijakan pembangunan nasional yang dinilai semakin menjauh dari prinsip keberlanjutan.
dugaan korupsi besar-besaran di sektor sumber daya alam, khususnya kasus timah, yang sebelumnya diungkap oleh Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin.
TELAH menjadi konsensus dalam sistem ketatanegaraan kita bahwa peran aktif negara merupakan kunci untuk membawa kemajuan sosial dan menjamin kepentingan umum.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved