Headline

PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.

Restrukturisasi Utang Whoosh Bakal Dibahas Khusus dengan Presiden

M Ilham Ramadhan Avisena
29/10/2025 20:45
Restrukturisasi Utang Whoosh Bakal Dibahas Khusus dengan Presiden
Restrukturisasi utang pada proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Whoosh.(Antara)

MENTERI Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengungkapkan, polemik mengenai restrukturisasi utang pada proyek Kereta Cepat Jakarta-Bandung (KCJB) Whoosh bakal dibahas secara khusus oleh presiden. 

"Nanti dibahas khusus, ada pembahasan khusus. (Dibahas khusus dengan presiden?) Iya," kata dia kepada pewarta seusai menghadiri rapat terbatas di Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (29/10). 

Sebelumnya, Chief Operating Officer (COO) Danantara, Dony Oskaria, menegaskan bahwa proses negosiasi restrukturisasi utang proyek Kereta Cepat Indonesia China (KCIC) atau Whoosh masih terus berjalan.

"Terus kita bernegosiasi, kami akan berangkat lagi (ke Tiongkok) untuk bernegosiasi mengenai term dan pinjamannya. Ini menjadi poin negosiasi berkaitan sama jangka waktu pinjaman, suku bunga, dan kemudian ada beberapa mata uang yang juga akan kita diskusikan dengan mereka," ujar Dony di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Kamis (23/10).

Ia menjelaskan bahwa utang yang tengah direstrukturisasi berasal dari pinjaman pembangunan proyek akibat keterbatasan modal awal. Proses restrukturisasi tersebut mencakup penyesuaian jangka waktu pinjaman, tingkat bunga, serta penggunaan mata uang yang berbeda.

Lebih lanjut, Dony menyampaikan bahwa penyelesaian masalah keuangan KCIC saat ini masih dikaji dengan mempertimbangkan berbagai alternatif terbaik. Salah satu opsi yang dibahas adalah kemungkinan pemisahan antara sisi infrastruktur dan operasional, serta skema pelimpahan sebagian aset menjadi aset negara sebagaimana badan layanan umum (BLU). (Z-10)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya
Opini
Kolom Pakar
BenihBaik