Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat menekankan pentingnya ekonomi sirkular sebagai strategi pembangunan nasional yang tidak hanya menyehatkan bumi, tetapi juga memperkuat ekonomi, meningkatkan kualitas hidup manusia, dan mendukung pengelolaan sumber daya secara berkelanjutan.
Menurut Rerie, sapaan Lestari Moerdijat, pengelolaan limbah bukan sekadar kewajiban, melainkan peluang untuk mewujudkan Indonesia yang bersih, sehat, dan berdaya saing tinggi.
“Sampah yang diolah menjadi manfaat akan menjaga lingkungan agar tetap sehat. Ekonomi sirkular adalah arah tepat bagi Indonesia Hebat,” ujarnya saat menjadi keynote speech dalam Seminar Nasional dan Pameran Riset Resona Saintek, di Universitas Muhammadiyah Kudus (UMKU), Senin (27/10).
Ia menambahkan, potensi ekonomi sirkular sangat besar. Proyeksi hingga 2030 menunjukkan nilai ekonomi mencapai Rp600 triliun, dengan terciptanya 4,4 juta lapangan kerja. Sekitar 75% di antaranya berasal dari pengurangan limbah sendiri, sehingga timbunan sampah diperkirakan berkurang hingga 50%.
Lebih penting lagi, kata Rerie, penerapan ekonomi sirkular dapat menurunkan emisi gas rumah kaca, sejalan dengan komitmen Indonesia untuk mengurangi emisi secara signifikan pada 2035. Pemerintah telah menyiapkan berbagai kebijakan, termasuk peta jalan ekonomi sirkular nasional yang dikoordinasikan Bappenas, bekerja sama dengan badan dan lembaga terkait.
Beberapa langkah konkret telah dilakukan di kementerian dan lembaga terkait, termasuk integrasi pengelolaan limbah medis dan farmasi dalam kebijakan ekonomi sirkular nasional. Program daur ulang limbah medis, pengolahan limbah organik menjadi energi, hingga desain produk dan kemasan sirkular kini mulai diterapkan secara luas.
Angota Majelis Tinggi Partai NasDem itu juga menyoroti peran generasi muda dan inovasi industri dalam mendukung ekonomi sirkular.
“Banyak produk berbahan daur ulang telah dihasilkan oleh generasi muda dan startup kreatif, termasuk tas dari limbah plastik dan sepatu dari limbah,” ungkapnya.
Digitalisasi dan traceability limbah, serta inovasi bioteknologi dan bio-fertilizer, telah diterapkan di berbagai sektor. Contohnya, beberapa industri nasional, telah menghasilkan produk-produk berbasis limbah sebagai bagian dari kontribusinya terhadap ekonomi sirkular.
Rerie juga memuji keterlibatan komunitas dan organisasi sosial. Lebih dari 28 entitas startup sosial dan industri daur ulang telah membina masyarakat untuk mengubah limbah menjadi produk bernilai tambah, termasuk produk yang mampu menembus pasar ekspor.
Dalam rangka edukasi, beberapa program dilakukan dengan memanfaatkan bahan kontainer bekas untuk membangun fasilitas pendidikan, seperti kelas belajar, yang memadukan konsep keberlanjutan dan kreativitas masyarakat.
Ia menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, akademisi, pelaku usaha, dan masyarakat untuk memastikan manfaat ekonomi sirkular tidak hanya berhenti pada penelitian atau kajian, tetapi menghasilkan produk nyata yang berdampak langsung bagi masyarakat.
Anggota Komisi X DPR RI dari Dapil Jawa Tengah II itu juga mengajak semua pihak untuk terus mendukung ekonomi sirkular sebagai upaya strategis nasional. “Ekonomi sirkular bukan hanya tren, tetapi solusi nyata bagi lingkungan, kesehatan, dan ekonomi Indonesia. Mari kita jadikan limbah sebagai peluang, bukan masalah,” tutupnya. (H-2)
Industri minyak dan gas (migas) global kini berada di bawah mikroskop regulasi lingkungan yang semakin ketat, terutama terkait emisi gas rumah kaca.
Gagasan bahwa suatu hari Bumi akan memiliki 25 jam dalam sehari bukanlah mitos. Secara ilmiah, hal itu memungkinkan.
LINGKUNGAN binaan masih menjadi kontributor utama konsumsi energi dan emisi gas rumah kaca.
UNEP memperingatkan Bumi akan melewati batas pemanasan 1,5°C dalam dekade ini jika emisi tidak ditekan 55% pada 2035. Laporan ini dirilis jelang KTT Iklim COP30 di Brasil.
INDONESIA menegaskan komitmennya terhadap penurunan emisi gas rumah kaca melalui pengajuan Second Nationally Determined Contribution (Second NDC) kepada Sekretariat UNFCCC.
Lestari Moerdijat mendorong penguatan peran perempuan sebagai bagian dari langkah strategis pelestarian budaya nasional.
Revitalisasi sekolah di Indonesia tidak boleh berhenti pada pembangunan fisik.
WAKIL Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengingatkan bahwa pola tindak pidana perdagangan orang (TPPO) di Indonesia semakin berkembang dan kian sulit dideteksi.
Kekerasan yang paling banyak dialami perempuan dengan disabilitas adalah kekerasan psikis 148 kasus (37,76%), kekerasan seksual 122 kasus (31,12%), kekerasan fisik 90 kasus (22,96%).
Memasuki musim hujan lokasi ditemukannya fosil gajah purba di Patiayam itu rawan tergenang air yang bisa merusak fosil bersejarah itu.
Rerie mengatakan, memperjuangkan hak adalah bagian dari menjalankan amanat Konstitusi untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang adil, makmur, dan sejahtera.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved