Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Unit bisnis teknologi keuangan GoTo, GoTo Financial, resmi mengumumkan bahwa aplikasi GoPay sudah dapat digunakan untuk membayar transaksi QRIS di berbagai merchant di Jepang. Langkah ini sejalan dengan inisiatif Bank Indonesia yang meresmikan perluasan layanan QRIS antarnegara pada Agustus 2025 lalu.
Dengan fitur baru ini, wisatawan asal Indonesia cukup memindai kode JPQR di merchant Jepang menggunakan aplikasi pembayaran digital Indonesia, termasuk GoPay, tanpa perlu repot menukar uang tunai.
“GoPay berkomitmen menghadirkan kemudahan, keamanan, dan keterjangkauan bagi pengguna, baik untuk transaksi di dalam negeri maupun lintas negara,” ujar Presiden Direktur GoTo Financial, Sudhanshu Raheja, di Jakarta, Kamis (11/9).
Ia menambahkan, pihaknya terus mendukung program Bank Indonesia memperluas akses QRIS antarnegara, termasuk rencana ekspansi ke China dalam waktu dekat. Sebelumnya, layanan ini juga sudah berkembang pesat di Singapura, Malaysia, dan Thailand.
Bank Indonesia mencatat hingga Juni 2025 nilai transaksi QRIS lintas negara telah mencapai Rp1,66 triliun, menandakan tingginya antusiasme masyarakat terhadap pembayaran digital. Selain Jepang, BI juga tengah melakukan uji coba interkoneksi dengan sistem pembayaran di China yang ditargetkan berlaku penuh akhir 2025.
GoTo Financial menekankan bahwa kehadiran pembayaran GoPay di jaringan internasional akan memudahkan pengguna saat bertransaksi di luar negeri, memberikan kurs transparan, sekaligus membantu UMKM pariwisata serta merchant Indonesia dalam menerima pembayaran dari wisatawan asing.
“Dengan berkembangnya kerja sama lintas batas, QRIS antarnegara menjadi tonggak penting bagi inklusi keuangan, penguatan ekonomi digital, serta memberi kenyamanan lebih bagi masyarakat yang beraktivitas di luar negeri,” tutup Sudhanshu. (Ant/E-3)
RYLAN Henry Pribadi, cucu konglomerat Indonesia Henry Pribadi, meninggal dunia pada 7 Januari silam.
Jika Indonesia berada di Grup A bersama Korea Selatan, Irak, dan Kirgiztan, maka Tajikistan dan Jepang menghuni Grup C bersama Uzbekistan dan Australia.
ANGGOTA DPR RI Puti Guntur Soekarno Putri menyebut nilai-nilai Pancasila telah lama diadopsi oleh masyarakat Jepang menjadi filosofi dan standar moral.
Pertemuan momen libur Lebaran dan musim sakura berisiko memicu keterbatasan kursi pesawat.
Tokyo, Osaka, dan Sapporo masih menjadi primadona bagi wisatawan asal Indonesia saat berkunjung ke Jepang.
Dalam waktu singkat, Indonesia berhasil membangun sistem Makan Bergizi Gratis (MBG) berskala masif hingga menarik perhatian Jepang untuk belajar langsung ke lapangan.
BANK Indonesia (BI) mengumumkan sistem pembayaran standar kode QR, QRIS resmi digunakan di Jepang
Kabar gembira bagi masyarakat Indonesia yang berencana berlibur ke Jepang. Mulai 17 Agustus 2025, QRIS bisa digunakan di Jepang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved