Headline
Kasus kuota haji diperkirakan merugikan negara Rp622 miliar.
Kumpulan Berita DPR RI
DIBUTUHKAN anggaran hingga lebih dari Rp1 triliun untuk memperbaiki gedung DPRD dan fasilitas umum (FU) lain di berbagai daerah yang rusak akibat aksi demo anarkiis yang terjadi beberapa waktu lalu.
Hal ini disampaikan Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo, saat meninjau kerusakan gedung DPRD Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, Minggu (7/9/2025).
Dody menuturkan, awalnya perhitungan total kerugian akibat kerusakan demo beberapa waktu lalu mencapai Rp900 miliar lebih. “Namun, setelah dilakukan hitung cermat dan diskusi dengan Kementerian Dalam Negeri itu bisa lebih dari Rp1 triliun,” ujar Dody.
Dody menyebut, untuk total kerugian tersebut meliputi bangunan gedung DPRD hingga infrastruktur umum lainnya yang lokasinya berdekatan dengan gedung dewan. Namun untuk fasilitas umum yang dikelola kepolisian termasuk Markas Polres belum masuk tanggung jawab Kementerian PU.
“Sedangkan untuk kerusakannya sendiri termasuk ringan dan sedang hingga parah. Gedung dewan yang mengalami kerusakan parah di antaranya seperti di Makassar, Pekalongan, dan lainnya. kerusakan di Solo itu termasuk kerusakan sedang,” terang Dody.
Dody menambahkan, tidak hanya gedung dewan dan lainnya, sejumlah fasilitas publik seperti di Jakarta juga mengalami kerusakan. Seperti halte, taman publik, dan lainnya. Sedaangkan di daerah, kebanyakan kerusakan itu sebagian banyak adalah gedung dewan.
“Pekalongan sendiri kebetulan kantor bupatinya berdekatan dengan gedung dewan. Di Kediri sendiri, ada sebuah museum yang kena, jadi apa yang dekat-dekat situ ya kena semua,” pungkasnya.
Usai dari Brebes, Dody yang datang bersama rombongan tim teknis percepatan rehabilitasi gedung-gedung dan fasilitas bertolak ke Cirebon. Sebelumnya, Dody juga telah mendatangi Kantor Pemda dan DPRD Kota Pekalongan sebelum ke Brebes. (H-2)
Kementerian PU melalui Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) mempercepat perbaikan sejumlah ruas jalan nasional menjelang arus mudik Lebaran
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menggandeng Google untuk menghadirkan layanan informasi posko mudik langsung di Google Maps.
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) menargetkan jalur Pantai Utara (Pantura) wilayah barat bebas lubang sebelum arus mudik Lebaran 2026.
Selain itu, disediakan 15 tempat istirahat dan pelayanan (TIP) fungsional di berbagai titik strategis.
Kementerian PU siapkan 9 ruas tol fungsional tanpa tarif (gratis) untuk mudik Lebaran 2026. Cek daftar rute, panjang jalan, dan aturan jenis kendaraan di sini!
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum (PU) menargetkan kondisi jalan tol dalam menghadapi periode mudik Lebaran 2026
Aksi demonstrasi masih berlangsung hingga sulit bagi petugas Damkar untuk masuk melakukan pemadaman sejumlah ruang di gedung dewan.
Nilai kontrak pembangunan mencapai Rp293,8 miliar yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DIY.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved