Headline

Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.

Fokus

Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.

Luncurkan 80 Ribu Koperasi Merah Putih, Prabowo : Koperasi seperti Batang Lidi Jadi Alat Kuat

Tri Subarkah
21/7/2025 14:03
Luncurkan 80 Ribu Koperasi Merah Putih, Prabowo : Koperasi seperti Batang Lidi Jadi Alat Kuat
Presiden Prabowo Subianto(Antara Foto)

PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan Koperasi Desa Merah Putih. Pemerintah resmi meluncurkan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7). Menurut Prabowo, orang yang kuat secara finansial atau kaya tidak mau menjadi anggota koperasi.

"Yang dia (orang kaya) bikin itu PT (perseroan terbatas), dia bikin holding, dia bikin incorporated, dia bikin limited liability company, dia bikin corporation dan bla bla bla. Koperasi adalah alatnya orang lemah," terang Prabowo.

Secara sederhana, Presiden  Prabowo menganalogikan keanggotaan koperasi sebagai batang lidi. Satu batang lidi, katanya, akan menjadi lemah. Namun, jika disatukan sampai puluhan bahkan ratusan, lidi-lidi tersebut dapat menjadi alat yang kuat.

"Dari ekonomi yang lemah menjadi ekonomi yang kuat adalah konsep koperasi," jelasnya.

Prabowo menjelaskan Indonesia sudah berusaha membangun koperasi sejak puluhan tahun lalu. Dalam bentang waktu tersebut, ia mengakui tak semua koperasi yang berdiri itu berhasil. Menurutnya, gerakan koperasi tidak disukai oleh kapitalis besar. Karena, sebagian dari mereka menilai bahwa koperasi dapat menjadi saingan. (H-4)

 



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya