Headline
Disiplin tidak dibangun dengan intimidasi.
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan Koperasi Desa Merah Putih. Pemerintah resmi meluncurkan 80 ribu Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Klaten, Jawa Tengah, Senin (21/7). Menurut Prabowo, orang yang kuat secara finansial atau kaya tidak mau menjadi anggota koperasi.
"Yang dia (orang kaya) bikin itu PT (perseroan terbatas), dia bikin holding, dia bikin incorporated, dia bikin limited liability company, dia bikin corporation dan bla bla bla. Koperasi adalah alatnya orang lemah," terang Prabowo.
Secara sederhana, Presiden Prabowo menganalogikan keanggotaan koperasi sebagai batang lidi. Satu batang lidi, katanya, akan menjadi lemah. Namun, jika disatukan sampai puluhan bahkan ratusan, lidi-lidi tersebut dapat menjadi alat yang kuat.
"Dari ekonomi yang lemah menjadi ekonomi yang kuat adalah konsep koperasi," jelasnya.
Prabowo menjelaskan Indonesia sudah berusaha membangun koperasi sejak puluhan tahun lalu. Dalam bentang waktu tersebut, ia mengakui tak semua koperasi yang berdiri itu berhasil. Menurutnya, gerakan koperasi tidak disukai oleh kapitalis besar. Karena, sebagian dari mereka menilai bahwa koperasi dapat menjadi saingan. (H-4)
Target percepatan operasional Kopdes Merah Putih di bulan ini sampai 15 ribu, kalau kelembagaan dan satgas provinsi, kabupaten sampai kota sudah dekat 100%.
Ia menegaskan bahwa Kopdes/Kel Merah Putih berfungsi untuk menjaga dan menekan inflasi, dan dengan tujuan mulia mewujudkan amanat konstitusi.
PRESIDEN Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan pada jajaran kabinet Merah Putih untuk melakukan percepatan pengentasan kemiskinan ekstrem di desa
Masih ada sejumlah tantangan dalam menjalankan Koperasi Merah Putih.
Koperasi Merah Putih di Kota Tangsel menjadi percontohan nasional sebagai koperasi kelurahan yang dikelola oleh masyrakat dan untuk kesejahteraan masyarakat.
Ketua Harian Dekopin, Priskhianto, menyampaikan sambutan yang menegaskan pentingnya koperasi sebagai motor penggerak keadilan sosial dan pemerataan ekonomi di Indonesia.
PRESIDEN Prabowo Subianto menggelar rapat terbatas (ratas) secara hibdira di Lanud Halim Perdanakusuma soal koperasi desa (kopdes) Merah Putih
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved