Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
PRESIDEN Prabowo Subianto akan memberikan keterangan resmi terkait hasil negosiasi perdagangan dengan Presiden Amerika Serikat, Donald Trump. Hal ini menyusul penurunan tarif impor produk Indonesia di pasar Amerika Serikat menjadi 19% dari sebelumnya 32%.
Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO) Hasan Nasbi menyampaikan, kesepakatan umum atau payung agreement sudah dicapai. Namun, rincian teknis masih dalam proses finalisasi oleh tim negosiasi yang dipimpin langsung oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto.
"Khusus untuk hal ini, kami minta teman-teman bersabar sedikit lagi. Detailnya sedang dikerjakan oleh tim negosiasi. Kesepakatan payungnya sudah ada, dan detailnya akan segera dirampungkan," ujar Hasan dalam konferensi pers di Kantor PCO, Jakarta, Rabu (16/7).
Hasan menambahkan, Presiden Prabowo akan menyampaikan langsung isi kesepakatan tersebut setibanya di Tanah Air sore ini. Hal ini dilakukan setelah Presiden melakukan lawatan ke sejumlah negara selama dua pekan.
"Insyaallah sore ini Presiden Prabowo akan tiba dan memberikan keterangan lengkap soal kesepakatan tarif dengan pemerintah Amerika Serikat," tandasnya.
Lebih lanjut, Hasan menyebut capaian negosiasi ini sangat signifikan. Ia membandingkan dengan negara-negara lain di kawasan Asia, termasuk Vietnam.
"Ketika Vietnam berhasil menurunkan tarif menjadi 20%, itu sudah dianggap keberhasilan besar. Sekarang kita berhasil menurunkan tarif awal menjadi 19%. Jadi lebih rendah dibandingkan negara-negara lain di Asia," ujarnya. (Bob/P-2)
PEMERINTAH tengah berupaya menurunkan tarif bea masuk produk strategis Indonesia ke Amerika Serikat (AS) setelah AS menetapkan kebijakan tarif impor sebesar 19%.
Australia resmi menghentikan sementara sebagian layanan pengiriman pos ke Amerika Serikat terkait tarif impor.
Media internasional menyoroti langkah strategis diplomasi Presiden Prabowo Subianto yang berhasil menurunkan tarif perdagangan Amerika Serikat (AS) terhadap produk Indonesia.
Putra mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro, Eduardo Bolsonaro, puji Presiden AS Donald Trump yang memberlakukan tarif impor 50%.
TARIF impor AS terhadap Tiongkok bersama dengan sejumlah mitra dagang di seluruh dunia mendorong harga barang-barang di perekonomian AS menjadi lebih tinggi.
Presiden Amerika Serikat Donald Trump menandatangani perintah eksekutif pada Senin (11/8) yang memperpanjang penghentian tarif lebih tinggi terhadap Tiongkok hingga 10 November 2025.
Mantan PM Inggris Tony Blair hadiri pertemuan dengan Presiden AS Donald Trump, membahas rencana pascaperang di Gaza.
Kerja sama investasi dan perdagangan harus sama-sama menguntungkan, walaupun juga mengandung risiko, itu harus dipertimbangkan di masing-masing negara.
Tarif Trump jadi cara menghukum New Delhi yang tetap membeli minyak dari Rusia.
Jika gencatan senjata tidak tercapai, warga Kota Gaza akan melihat tank-tank militer Israel di luar rumah mereka. Tank-tank Israel telah memasuki area baru di pinggiran Kota Gaza semalam.
PERTEMUAN antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin Jumat (15/8) disebut sebagai langkah penting menuju perdamaian di Ukraina.
Gubernur The Fed Lisa Cook akan menggugat Presiden Donald Trump setelah upaya pemecatannya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved