Headline
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Pertemuan dihadiri Dubes AS dan Dubes Tiongkok untuk Malaysia.
Masalah kesehatan mental dan obesitas berpengaruh terhadap kerja pelayanan.
PT Medco Energi Internasional Tbk, melalui anak usahanya PT Medco Power Indonesia (Medco Power), memulai operasi komersial pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) berkapasitas 25 megawatt peak (MWp) di Karangasem, Bali Timur. Proyek ini dikelola oleh PT Medcosolar Bali Timur.
PLTS Bali Timur dikembangkan melalui kemitraan antara Medco Power dan Solar Philippines, dan beroperasi berdasarkan Perjanjian Jual Beli Listrik (PJBL) selama 20 tahun dengan PT PLN (Persero). Selama periode tersebut, pembangkit ini akan memasok energi terbarukan ke jaringan listrik setempat, menggantikan sumber energi fosil dan mendukung target nasional penurunan emisi gas rumah kaca.
Fasilitas ini diperkirakan mampu memproduksi sekitar 50 GWh listrik bersih setiap tahun, cukup untuk memenuhi kebutuhan energi sekitar 42.000 rumah tangga, serta menghindari lebih dari 800.000 ton emisi CO₂ selama masa operasionalnya.
Chief Executive Officer (CEO) Medco Power Eka Satria menyataka integrasi PLTS ini akan meningkatkan keandalan pasokan energi di Bali Timur.
“Integrasi PLTS Bali Timur ke dalam jaringan listrik lokal akan memperkuat keandalan pasokan energi," ujarnya dalam keterangan resmi, dikutip Rabu (18/6)
Sementara itu, Direktur & CEO MedcoEnergi Roberto Lorato menegaskan proyek ini merupakan bagian dari strategi langka panjang perusahaan untuk mendiversifikasi portofolio energi dan memperkuat investasi pada solusi rendah karbon.
“MedcoEnergi terus berkomitmen memberikan kontribusi nyata terhadap pembangunan yang berkelanjutan, baik secara lingkungan, sosial, maupun ekonomi di Indonesia,” pungkasnya. (E-3)
PT Perkebunan Nusantara III, bersama Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), mengambil langkah strategis dalam transisi energi melalui pengembangan PLTS.
Pertamina New & Renewable Energy (Pertamina NRE), sebagai subholding dari PT Pertamina menyatakan keinginan untuk mengembangkan PLTN di Indonesia.
PRESIDEN Prabowo Subianto meresmikan sebanyak 55 pembangkit listrik Energi Baru Terbarukan (EBT) yang tersebar di 15 provinsi, termasuk milik Medco.
Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL) 2025-2034 dinilai berpotensi menghambat momentum Indonesia dalam merealisasikan transisi energi.
Indonesia diproyeksikan akan menjadi net importer gas fosil pada 2040, hingga dampak kesehatan dan lingkungan yang meningkat di sekitar pembangkit.
Potensi pasokan gas di Indonesia secara nasional masih mencukupi, namun distribusinya terkendala oleh ketidaksesuaian lokasi antara produksi dan konsumsi.
PEMERINTAH Indonesia tengah memacu transformasi ekonomi nasional melalui penguatan sektor pangan dan energi domestik.
PT Pertamina (Persero) memperkenalkan inovasi digital terbaru dalam pengelolaan perizinan melalui penerapan berbasis teknologi geospasial ArcGIS.
Dilakukan penambahan dua titik operasional baru, tepatnya di Integrated Terminal Panjang, Provinsi Lampung dan Fuel Terminal Tanjung Pandan, Kepulauan Bangka Belitung.
PT Perusahaan Gas Negara (PGN) menyelenggarakan program Pelatihan Teknisi Konversi dan Pemeliharaan Kendaraan Bahan Bakar Gas (BBG).
PT Mitra Murni Perkasa (MMP), anak usaha MMS Solution dan bagian dari MMS Group Indonesia (MMSGI), resmi memasuki tahap Power On untuk smelter nikel matte high grade.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved