Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump pada Minggu (25/5), mengungkapkan bahwa dirinya menyetujui untuk menunda rencana penerapan tarif impor 50% untuk Uni Eropa (UE). Penundaan dilaksanakan hingga 9 Juli mendatang.
"Merupakan suatu kehormatan bagi saya untuk melakukannya," ujar Trump di Truth Social, usai menerima telepon dari Presiden Komisi Eropa, Ursula von der Leyen.
Di sisi lain, Presiden Uni Eropa Von Der Leyen di media sosial X menyebut keputusan tersebut merupakan keputusan yang bagus, dan mengatakan bahwa Eropa siap memajukan pembicaraan dengan cepat dan tegas.
Keputusan penundaan itu berdampak langsung terhadap pasar saham di Negeri Paman Sam. Wall Street ditutup jatuh pada perdagagan Senin, 26 Mei 2025, waktu setempat. S&P 500 turun 0,7% menjadi 5.802,82, sementara NASDAQ Composite turun 1% menjadi 18.737,21. Dow Jones Industrial Average turun 0,6% menjadi 41.603,07.
Perkembangan tersebut memberikan sedikit kelegaan bagi pasar, yang terguncang oleh Trump yang mengancam tarif tinggi pada UE pada hari Jumat.
Sebagaimana diketahui, pada Jumat (23/5), Trump menyatakan bahwa pembicaraan dengan 27 anggota blok Uni Eropa tidak berjalan dengan baik. Ia kemudian mengancam akan memberlakukan tarif 50% untuk semua impor UE mulai 1 Juni. (Ant/E-3)
Buntut ancaman Trump soal Greenland, Parlemen Eropa berencana menunda persetujuan kesepakatan tarif Juli lalu. Ancaman perang dagang kembali hantui pasar global.
USKUP Agung Katolik untuk dinas militer AS mengatakan bahwa secara moral dapat diterima untuk tidak mematuhi perintah jika pasukan menganggap perintah bertentangan dengan hati nurani mereka.
PRESIDEN Donald Trump memperjelas selama berbulan-bulan bahkan mungkin bertahun-tahun bahwa ia termotivasi secara unik oleh keinginan untuk memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian.
Perdana Menteri Store menegaskan bahwa pemerintah Norwegia tidak memiliki kewenangan dalam penentuan penerima Hadiah Nobel Perdamaian.
Pasca-COP30, Indonesia dan Brasil perlu memperkuat poros kepemimpinan Global South melalui diplomasi aktif.
North American Aerospace Defense Command (NORAD) mengumumkan bahwa sejumlah pesawatnya akan segera tiba di Pituffik Space Base, Greenland.
Macron dan Uni Eropa bersatu di Davos melawan ambisi Trump atas Greenland. Ketegangan meningkat seiring ancaman tarif dan retorika keras yang mengancam NATO.
Presiden Prancis Emmanuel Macron dan jajaran pemimpin Eropa mengecam keras ambisi Donald Trump menguasai Greenland.
Angkatan bersenjata Myanmar secara otomatis memperoleh seperempat kursi parlemen dan tetap memegang kendali atas sejumlah kementerian strategis.
Denmark menambah jumlah pasukan militer di Greenland menyusul ancaman tarif dari Donald Trump. NATO dan Uni Eropa tegaskan kedaulatan Denmark atas pulau tersebut.
ANCAMAN Donald Trump pada Sabtu (17/1) untuk mengenakan tarif pada delapan negara Eropa kecuali mereka mendukung rencananya untuk membeli Greenland mengejutkan banyak orang.
ANCAMAN perdagangan Trump terhadap pemerintah Eropa terkait Greenland meningkatkan kemungkinan bahwa pemerintah Eropa akan mengurangi kepemilikan aset AS mereka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved