Headline
Pemerintah tegaskan KPK pakai aturan sendiri.
EKSPOR perdana teripang susu putih (dried) asal Sulawesi Utara resmi dilakukan oleh CV Buka-Buka Island ke Amerika Serikat, menandai tonggak penting bagi pertumbuhan ekspor komoditas laut premium Indonesia. Sebanyak 273 kg produk laut berkualitas tinggi asal Kabupaten Minahasa Utara ini diberangkatkan langsung dari Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado pada Sabtu (19/4).
Ekspor ini menjadi sorotan karena teripang susu putih merupakan salah satu komoditas laut dengan permintaan tinggi di pasar internasional, khususnya Amerika Serikat dan Tiongkok. CV Buka-Buka Island sukses menembus pasar ekspor setelah melalui proses kurasi dan pendampingan oleh berbagai instansi, termasuk Bea Cukai Manado, Karantina Ikan, dan Dinas Perikanan Provinsi Sulawesi Utara.
Seremoni pelepasan ekspor turut dihadiri oleh Gubernur Sulawesi Utara, Mayjen TNI (Purn) Yulius Selvanus, SE, serta perwakilan dari Kantor Wilayah Bea Cukai Sulawesi Bagian Utara (Sulbagtara). Dalam sambutannya, Gubernur Yulius menyampaikan apresiasi atas keberhasilan CV Buka-Buka Island dan seluruh pihak yang mendukung ekspor ini:
“Ekspor ini merupakan bukti nyata bahwa UMKM daerah memiliki daya saing global. Kami berharap langkah ini menjadi pemicu bagi pelaku UMKM lain untuk masuk pasar ekspor,” ujar Yulius.
Menurut Kepala Seksi Bimbingan Kepatuhan dan Humas Bea Cukai Sulbagtara, Yoko Agustwen, menyampaikan ekspor dilakukan melalui jalur penerbangan Manado–Guangzhou–Amerika Serikat menggunakan China Southern Airlines. Keberhasilan ini tidak hanya menunjukkan daya saing produk Indonesia, tetapi juga pemanfaatan rute ekspor langsung dari kawasan timur Indonesia, yang semakin terbuka dan efisien.
“Produk ini tetap eksis di tengah tantangan politik dagang global, termasuk penyesuaian tarif impor oleh AS. Ini membuktikan kualitas teripang Indonesia sangat kompetitif,” ungkap Yoko.
Bea Cukai hadir aktif dalam mendampingi proses ekspor ini, sebagai bentuk komitmen Kanwil Bea Cukai Sulbagtara di bawah kepemimpinan Erwin Situmorang. Bea Cukai tidak hanya berfungsi sebagai pengawas, tapi juga sebagai fasilitator ekspor dan mitra strategis UMKM.
“Kami akan terus bersinergi dengan instansi terkait untuk menciptakan iklim ekspor yang kondusif dan kompetitif. Sulawesi Utara kini menjadi gerbang ekspor penting dari Indonesia tengah dan timur ke dunia,” tegas Yoko.
Kesuksesan CV Buka-Buka Island menjadi bukti bahwa UMKM bisa naik kelas dan berperan langsung dalam mendorong pertumbuhan ekonomi serta peningkatan devisa negara. Bea Cukai berharap ekspor ini bisa menjadi inspirasi bagi pelaku UMKM lainnya untuk memanfaatkan potensi daerah dan akses ekspor yang semakin luas.
“Dengan dukungan logistik dan kolaborasi antar-instansi, ekspor produk laut seperti teripang susu putih Sulawesi Utara akan semakin berkembang. Ini membuka peluang besar untuk penciptaan lapangan kerja dan peningkatan taraf hidup masyarakat lokal,” tutup Yoko. (Z-10)
LEMBAGA Survei Charta Politika Indonesia merilis survei terbaru evaluasi publik atas kinerja Gubernur- Wakil Gubernur Sulawesi Tenggara (Sultra) 2025
Dia menjelaskan nilai anomali Sea surface Temperature atau SST di rentang 0-1.0 derajat celcius menunjukkan penambahan massa uap air di sekitar perairan Sulawesi Utara
PROGRAM nasional Presiden Prabowo Subianto dalam membangun 3 juta rumah layak huni untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) terus dijalankan di berbagai daerah.
Sebanyak 213,75 ton komoditas dengan nilai ekonomi Rp13,361 miliar diekspor dari Sulawesi Utara
Kota Tutuyan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Sulawesi Utara, diguncang gempa bumi tektonik dengan magnitudo 5,6 pada Kamis (17/4) pagi.
Trimegah Sekuritas menyebut sejumlah faktor yang menunjukkan bahwa arah kebijakan pemerintah saat ini mendukung pemulihan ekonomi nasional.
Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menyampaikan bahwa Indonesia bisa mendapatkan setidaknya dua keuntungan dari pengenaan tarif Indonesia ke Amerika Serikat sebesar 19%.
Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Indonesia Anindya Novyan Bakrie menyambut positif kesepakatan tarif impor sebesar 19% untuk produk Indonesia ke Amerika Serikat.
KETUA Gekrafs Temi Sumarlin mengungkapkan industri kreatif Tanah Air memiliki potensi besar, salah satunya fesyen. Industri subsektor ekraf itu dinilai menjanjikan
Kadin Indonesia bahas skema re-export dari Indonesia melalui Timor Leste untuk mengakses pasar global lebih kompetitif.
Indonesia Eximbank (Lembaga Pembiayaan Ekspor Indonesia/LPEI) meluncurkan program Desa Devisa Tenun NTT untuk memberdayakan para penenun tradisional di wilayah NTT.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved