Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
PT Pos Indonesia berhasil menyalurkan bantuan sosial (bansos) Program Keluarga Harapan (PKH) dan Program Sembako di Depok, Jawa Barat, pada akhir 2024. Sebanyak 11.555 keluarga penerima manfaat (KPM) di wilayah tersebut menerima bantuan dalam tahap ketiga dan keempat, yang mencakup periode enam bulan.
Untuk memastikan penyaluran berjalan lancar dan tepat sasaran, PT Pos Indonesia menyiapkan berbagai langkah strategis. Kepala Kantorpos Depok, Sigit Sutendi, menjelaskan bahwa bantuan disalurkan melalui tiga metode, yakni langsung di kantor pos, melalui komunitas, serta dengan pengantaran ke rumah bagi lansia dan penyandang disabilitas.
"Kami berkoordinasi dengan dinas sosial, kecamatan, kelurahan, RT, dan RW untuk memastikan keakuratan data dan kesiapan lokasi penyaluran. Lansia dan penyandang disabilitas kami prioritaskan dengan layanan antar langsung," ujar Sigit dalam keterangan resminya.
Meski demikian, proses penyaluran bansos di Depok juga menghadapi tantangan, terutama keterbatasan waktu akibat libur akhir tahun. Banyak penerima manfaat yang mudik sehingga tidak dapat mengambil bantuan sesuai jadwal yang ditetapkan.
"Bantuan ini harus diambil langsung oleh penerima dalam satu Kartu Keluarga (KK). Jika tidak, dana tersebut harus dikembalikan ke negara," jelas Sigit.
Demi mengakselerasi pembangunan ekonomi melalui Koperasi Desa Merah Putih, BUMN-BUMN turut serta memberi sokongan.
PT Pos Indonesia turut berkontribusi sebagai distributor dalam Gerakan Pangan Murah (GPM) Beras SPHP yang diluncurkan serentak di seluruh Indonesia.
Layanan ini telah tersedia sejak awal penyaluran dana pensiun bersama PT Taspen. Kini kembali diperkuat pemanfaatannya untuk menghadirkan kemudahan bagi para pensiunan.
Menteri Ketenagakerjaan Yassierli mengungkapkan realisasi penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) sudah mendekati 85% dari total sekitar 15 juta penerima.
Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming Raka memantau penyaluran Bantuan Subsidi Upah (BSU) di Kantor Pos Tangerang, Banten, Rabu (16/7).
PT Pos Indonesia bergerak cepat menyalurkan Bantuan Subsidi Upah (BSU) melalui jaringan 4.000 lebih kantor pos di seluruh Indonesia.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved