Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
RENCANA pembentukan Holding UMKM di tahun depan akan diprioritaskan pada 10 sektor dan melibatkan hingga 4.000 pelaku UMKM. Pembentukan itu diharapkan dapat mendorong geliat UMKM dan memainkan perannya terhadap perekonomian secara optimal.
"Kami akan menyiapkan kurang lebih 10 sektor, 10 sektor strategis yang akan kami putuskan. Namun sekarang sektornya masih kita kaji. Holding UMKM itu akan melibatkan satu super ekosistem besar. UMKM kurang lebih sekitar 3.000-4.000 unit, dikonsolidasikan oleh satu holding UMKM agar rantai pasoknya terbangun," ujar Menteri UMKM Maman Abdurrahman di Kantor Kemenko Perekonomian, Jakarta, Senin (16/12).
Pembentukan Holding UMKM, lanjut Maman, meniru dari yang dilakukan oleh India, Tiongkok, Korea Selatan, dan Jepang. UMKM di negara itu disebut tumbuh cukup baik dan berkontribusi signifikan pada perekonomian negaranya.
Melalui Holding UMKM, para pelaku UMKM dapat terlibat dalam rantai pasok industri. Itu akan bermuara pada peningkatan pendapatan pelaku UMKM dan dapat mengakselerasi kenaikan status usaha.
"Kami ingin membangun ekosistem UMKM yang menyatu antara UMKM dengan industri besarnya dalam konteks rantai pasoknya. Salah satu mediasinya untuk mendorong itu semua dengan membuat yang namanya holding UMKM. Tentu akan melibatkan beberapa pihak-pihak tertentu seperti akademisi, teman-teman dari Apindo, pengusaha segala macam," terang Maman.
Pemerintah juga sedang mengkaji pembentukan lembaga pembiayaan khusus UMKM. Sejauh ini pembahasan mengerucut pada pembentukkan Badan Layanan Umum pembiayaan pemerintah atau turut melibatkan pihak swasta. Sebab prinsip dari pembentukan lembaga pembiayaan itu akan menganut sistem business to business (B to B). (Z-2)
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyampaikan pihaknya tengah menyiapkan regulasi terkait integrasi sistem pusat penjual (seller center) antara TikTok Shop dan Tokopedia.
Digitalisasi menjadi kunci peningkatan daya saing UMKM di era sekarang.
MENTERI UMKM, Maman Abdurrahman menegaskan dirinya siap bertanggung jawab terkait perkara yang menyeret pengusaha UMKM Toko Mama Khas Banjar, Banjarbaru.
Rapat Umum Anggota ini menjadi tonggak penting untuk memperkuat fondasi organisasi alumni yang lebih profesional, transparan, dan berorientasi pada kolaborasi.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman mengapresiasi terselenggaranya ajang Indonesia Prison Product dan Art Festival (IPPA Fest) sebagai simbol dukungan terhadap warga binaan.
Hingga batas akhir masa verifikasi, Maman Abdurrahman tercatat sebagai satu-satunya bakal calon yang memenuhi seluruh syarat pencalonan ketua umum Ika Trisakti secara sah dan lengkap.
Dalam rapat koordinasi kebijakan pembiayaan bagi UMKM 24 Desember 2024, target penyaluran KUR tahun 2025 ditetapkan sebesar Rp300 triliun.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyebutkan pertumbuhan UMKM di Indonesia cenderung stagnan.
Untuk meningkatkan daya saing UMKM, peningkatan kapasitas UMKM juga bisa dikerjasamakan melalui inovasi teknologi produksi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved