Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pemerintah Dorong UMKM Disabilitas Lebih Banyak Dilibatkan dalam Kemitraan

M Ilham Ramadhan Avisena
12/12/2024 10:29
Pemerintah Dorong UMKM Disabilitas Lebih Banyak Dilibatkan dalam Kemitraan
Ilustrasi(Antara)

Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Perkasa Roeslani mendorong agar pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) disabilitas memiliki peran lebih besar dalam kemitraan usaha bersama investor di Tanah Air. Hal itu menurutnya penting untuk mencapai inklusivitas dan pemberdayaan seluruh masyarakat. 

“Kami memperhatikan, bagaimana kita bisa meningkatkan peran UMKM disabilitas. Itu prioritas kami. Kita akan berikan kesempatan yang sama kepada mereka untuk berusaha dan berkontribusi dalam perkembangan ekonomi di daerah masing-masing,” ujarnya dalam Forum Kemitraan Investasi 2024, Jakarta, Kamis (12/12).

Rosan mengakui, selama ini pemerintah belum begitu optimal memberikan perhatian dan mendukung keterlibatan peran pelaku UMKM disabilitas dalam perekonomian. Karenanya, dia berkomitmen untuk memperbesar porsi pelaku UMKM disabilitas dalam kemitraan dengan investor.

Pararel dengan itu, pemerintah juga meminta para investor tak sekadar melibatkan pelaku UMKM disabilitas dalam kemitraan usaha, tetapi juga mendukung pemberdayaan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. 

“Jadi kita minta mereka (investor) tidak hanya dalam bentuk berinvestasi dan melibatkan UMKM, tapi dari segi peningkatan SDM apa yang mau mereka lakukan. Karena pertumbuhan ekonomi berkulitas dan kesinbambungan itu manusianya juga harus berkualitas. Pendidikan, kualitas SDM di daerah penting,” tutur Rosan. 

Adapun secara umum nilai kemitraan investor dengan pelaku UMKM di seluruh Indonesia telah mencapai Rp3,9 triliun per 10 Desember 2024. Itu melibatkan 158 usaha besar dan 389 pelaku UMKM. Rosan mengatakan, UMKM juga harus bersiap diri lantaran setiap tahun target investasi yang dikejar pemerintah terus meningkat. 

“Diharapkan UMKM siap bekerja sama dengan para pegnusaha yang berinvestasi. Kami mengharapkan kesiapannya. Karena investasi akan meningkat dan ini akan memberi multiplier effect dan penciptaan lapangan kerja untuk bertumbuh ke depan,” pungkas Rosan. (Z-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya