Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
WAKIL Menteri Perindustrian Faisol Riza mengungkapkan terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat menguntungkan Indonesia karena banyak pengusaha asal Tiongkok yang berniat berinvestasi dan merelokasi pabriknya ke Indonesia.
"Ada banyak sekali permintaan pengusaha Tiongkok untuk bertemu dengan pihak perindustrian, kami berplkir mereka menilai lebih baik memindahkan industri ke Asia Tenggara, termasuk Indonesia, agar ekspor ke AS tidak rugi," ungkapnya dalam Sarasehan 100 Ekonom Indonesia bertajuk Estafet Kepemimpinan Baru Menuju Akselerasi Ekonomi, Jakarta, Selasa (3/12).
Faisal menambahkan, di lain sisi dia mengakui Indonesia belum sepenuhnya siap menerima investasi yang cukup banyak. Sebab, ada regulasi yang perlu dibenahi. Urusan investasi, kata Faisal, tak semata berada di tangan Kementerian Perindustrian. Ia menyebut banyak kementerian/lembaga yang terlibat perihal urusan penanaman modal.
"Kita belum betul-betul bisa siap dengan seluruh serbuan investasi jika terjadi. Karena perbaikan regulasi harus secepat mungkin kita lakukan untuk mengantisipasi perkebangan ekonomi global ini," jelasnya.
Adapun pengusaha-pengusaha asal Tiongkok yang tengah membidik Indonesia menjadi tempat untuk relokasi pabrik dan investasi bergerak di beragam sektor. Itu mulai dari industri elektronik, industri tekstil, industri logam, dan lainnya. Presiden Prabowo Subianto, ujarnya, meminta para jajarannya untuk segera melakukan konsolidasi regulasi. Tujuannya agar Indonesia tak kehilangan momentum tersebut.
"Karena pemerintahan Pak Prabowo masih di masa awal, sedang konsolidasi regulasi, tapi di lain pihak, karena situasi ekonomi global, ada pernintaan mereka ingin masuk ke Indonesia mendirikan industri di sini, sebagai konsekuensi politik global. Jadi ini dalam fase penting untuk konsolidasi," tuturnya.
Faisal beraharap potensi investasi itu terealisasi untuk pemerataan pembangunan ekonomi di dalam negeri dapat terakselerasi.
Sejauh ini tercatat ada sebanyak 144 kawasan industri yang tersebar di Indonesia. 33 di antaranya berada di luar Pulau Jawa. Jumlah itu disebut meningkat 414%. Itu juga secara tak langsung mendukung upaya pemerataan ekonomi di berbagai wilayah. (H-3)
Kehadiran Prabowo dalam forum tersebut menunjukkan komitmen Indonesia untuk memperkuat kerja sama ekonomi dan investasi strategis dengan Inggris.
Lonjakan harga emas dunia yang menembus level psikologis USD 4.700 per troy ons dipicu oleh pernyataan kontroversial Presiden AS Donald Trump.
PT Bank KB Indonesia Tbk (KB Bank) memperkuat perannya dalam mendorong arus investasi Korea Selatan ke Indonesia.
Bitcoin (BTC) adalah aset digital terdesentralisasi berbasis blockchain. Pelajari cara kerja, cara mendapatkan, serta risiko Bitcoin sebelum berinvestasi.
BNI Private, layanan eksklusif perbankan dari PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, mendorong pengelolaan kekayaan yang tidak hanya berorientasi pada imbal hasil finansial.
Agar rencana investasi Anda tidak sekadar menjadi wacana, diperlukan langkah-langkah strategis yang terukur untuk membangun portofolio yang bertumbuh sepanjang tahun.
Honor meluncurkan Honor 500 Pro Molly edisi ulang tahun ke-20 hasil kolaborasi dengan Pop Mart. Smartphone edisi terbatas ini hadir dengan desain eksklusif, kamera 200MP, dan baterai 8.000mAh.
SEBUAH ledakan hebat mengguncang pabrik baja di wilayah utara Tiongkok pada Minggu (18/1), menewaskan sedikitnya dua orang. Insiden tersebut juga menyebabkan puluhan orang terluka.
Ledakan besar terjadi di pabrik baja Baogang United Steel, Mongolia Dalam, Tiongkok. Dua orang tewas, 84 luka-luka, dan 5 orang masih dinyatakan hilang.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney dan Presiden Xi Jinping umumkan kemitraan strategis baru. Upaya Kanada kurangi ketergantungan pada AS di tengah perang tarif Trump.
Perdana Menteri Kanada Mark Carney bertemu Presiden Xi Jinping di Beijing. Kunjungan pertama dalam 8 tahun ini menjadi titik balik hubungan kedua negara.
RUSIA dan Tiongkok siap mendukung Iran yang dilanda protes dan diancam oleh Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump. Namun, dukungan itu akan berkurang jika AS melakukan aksi militer.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved