Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

 QRIS Kini Sudah Bisa Digunakan di Beberapa Negara ASEAN, Di Mana Saja?

M Ilham Ramadhan Avisena
15/11/2024 12:28
 QRIS Kini Sudah Bisa Digunakan di Beberapa Negara ASEAN, Di Mana Saja?
Indonesia Fintech Summit Expo(dok.Jalin)

 

PEMBAYARAN menggunakan QRIS kini sudah bisa dilakukan di sejumlah negara di kawasan ASEAN dengan QRIS Cross-border. Direktur  Komersial Jalin Eko Dedi Rukminto mengungkapkan QRIS Cross-border  menghubungkan ekosistem pembayaran Indonesia dengan jaringan global, khususnya di kawasan ASEAN. Sebagai salah satu pelaku industri switching nasional, Jalin telah berperan aktif dalam pengembangan layanan QRIS Cross-border di negara-negara seperti Thailand, Malaysia, dan Singapura, dengan rencana perluasan ke negara lain di masa mendatang. 

"Jalin melihat QRIS Cross-border sebagai jembatan untuk menghubungkan Indonesia dengan jaringan pembayaran global," ujarnya dikutip dari keterangan pers, Jumat (15/11).

"Kolaborasi antara pemerintah, regulator, dan industri akan memungkinkan terciptanya ekosistem pembayaran yang tidak hanya inklusif tetapi juga efisien untuk mendukung pertumbuhan ekonomi digital di kawasan regional," tambahnya. 

QRIS Cross-border diluncurkan sebagai perwujudan dari visi Indonesia untuk melakukan standarisasi infrastruktur perdagangan internasional dan sistem pembayaran ritel.

Layanan itu diharapkan menjadi standar sistem pembayaran regional yang aman, kompetitif serta mampu memperluas akseptasi pembayaran nontunai nasional secara lebih efisien. 

Layanan QRIS antarnegara ini juga dirancang untuk memudahkan wisatawan asing dalam melakukan pembayaran di berbagai sektor, mulai dari bandara hingga transportasi lokal, restoran, akomodasi, hingga tempat wisata. 

Wisatawan dapat menggunakan QRIS untuk membayar visa on arrival di bandara atau menikmati kenyamanan pembayaran nontunai di taksi maupun layanan ride-hailing sampai bertransaksi di toko oleh-oleh dengan lebih aman dan efisien.

Eko mengungkapkan harapannya agar QRIS Cross-Border terus berkembang melalui kolaborasi seluruh pemangku kepentingan. 

Dengan potensi besar yang dimiliki QRIS Cross-border, Jalin akan terus berjalan sesuai dengan arahan dan visi pemerintah untuk memperluas akses transaksi lintas batas serta mendukung percepatan pertumbuhan ekonomi digital. 

"Sebagai negara yang telah memiliki standar kode QR sendiri melalui inisiatif Bank Indonesia bersama industri sistem pembayaran, Indonesia menjadi percontohan bagi sistem pembayaran global," pungkas Eko. (H-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Indriyani Astuti
Berita Lainnya