Headline
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Bartega buka kegiatan belajar seni sambil piknik, ditemani alunan jazz, pun yang dikolaborasikan dengan kegiatan sosial.
Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.
Kepala Center of Industry, Trade and Investment Indef, Andry Satrio Nugroho mengkhawatirkan industri petrokomia yang merupakan sektor hulu dari industri pakaian jadi tekstil dan garmen. Penurunan kinerja tekstil dan garmen diyakini bakal berimbas pada industri petrokimia.
"Kita tidak tahu ke depan akan seperti apa, tapi kita tahu bahwa ketika di industri tekstil yang berada di hilir ini drop, industri petrokomia juga akan ikut kesulitan. Mereka akan sulit mendapatkan permintaan dari industri hilirnya," ujar Andry dalam Diskusi Publik Indef, pada Kamis (8/8).
Ia juga mengatakan tidak ada perhatian khusus yang diberikan pemerintah dari sisi impor kepada industri hulu tersebut.
Baca juga : Industri Tekstil Indonesia Sumbang Pencemaran Air, Primatek Menjawab
"Seolah-olah persoalan tekstil ini hanya persoalan hilir. Padahal, kalau kita tarik ke belakang, industri ini memiliki ekosistem yang besar," imbuhnya.
Pemerintah harus bekerja secara komprehensif melihat dari bahan baku sampai dengan proses hilir dari industri tekstil.
"Jangan sampai ada pembicaraan bahwa sulit untuk mendapatkan bahan baku gitu. Apakah itu sulit mendapatkan bahan baku ataukah memang ternyata harga dari bahan bakunya masih cukup mahal ataukah memang ternyata ada praktek-praktek dumping dari bahan baku," tandasnya. (Z-11)
Selama ini, industri tekstil dalam negeri telah menyepakati skema nontarif dengan memprioritaskan penyerapan produksi lokal, dan hanya mengimpor sesuai kebutuhan.
PT Eratex Djaja Tbk, produsen tekstil yang memasok untuk merek global seperti Uniqlo dan H&M, membantah kabar yang menyebut perusahaan tengah menghadapi permohonan PKPU
Dalam surat tersebut, Mendag mengarahkan agar rencana pengenaan Bea Masuk Anti-Dumping (BMAD) untuk produk benang filamen asal Tiongkok tidak dilanjutkan.
PT Merak Chemicals Indonesia (MCCI), produsen Purified Terephthalic Acid (PTA) yang bergerak di sektor hulu industri tekstil, menerima penghargaan Best Liaison Contact dari
Industri TPT saat ini menyerap lebih dari 3 juta tenaga kerja langsung, berkontribusi signifikan terhadap ekspor non-migas, serta memiliki peran penting dalam pembangunan.
POY dan DTY merupakan bahan baku penting bagi industri tekstil berbasis poliester dan diwacanakan akan dikenakan tarif tertinggi bea masuk antidumping sebesar 42,30%.
Bea Cukai Surakarta melepas ekspor perdana PT Prospecta Garmindo yang mengirimkan 4.610 buah jaket dan celana ke Jepang, dengan nilai ekspor mencapai US$236.648,51 (sekitar Rp3,98 miliar).
Kementerian Perindustrian mengeklaim industri alas kaki dan pakaian nasional masih menjadi pilihan bagi perusahaan-perusahaan global untuk dilibatkan dalam kerja sama.
Jokowi menekankan pentingnya adaptasi terhadap era digital dalam memasarkan produk-produk Indonesia. Hal ini seiring dengan tantangan kondisi ekonomi global yang belum stabil.
SATUAN Reserse dan Kriminalitas Polres Pemalang, Jawa Tengah, menangkap lima tersangka pelaku perampokan truk kontainer garmen berisi pakaian ekspor senilai Rp1,8 miliar.
BEA Cukai Yogyakarta kembali mengasistensi kegiatan ekspor produk pakaian jadi ke Jerman.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved