Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengungkapkan transaksi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) atau pembayaran kode QR tumbuh signifikan yakni mencapai 226,54% secara tahunan (year on year/yoy) pada Juni 2024.
"Transaksi QRIS tumbuh 226,54% yoy dengan pengguna mencapai 50,50 juta," ujarnya dalam konferensi pers Rapat Dewan Gubernur (RDG) BI di Kantor BI, Jakarta, Rabu (17/7).
Untuk jumlah merchant atau toko yang menjual produk/jasanya secara luring dan daring mencapai 32,71 juta pada Juni lalu. Jumlah tersebut bertambah dibandingkan Mei lalu dengan 32,25 juta merchant.
Baca juga : BI: QRIS Selamatkan Indonesia dari Krisis saat Pandemi Covid-19
Perry kemudian menyampaikan secara umum transaksi digital banking di Indonesia tercatat mencapai 5.363 juta transaksi atau tumbuh sebesar 34,49% yoy. Transaksi uang elektronik (UE) juga naik 39,24% yoy dengan 3.958,53 juta transaksi.
Dari sisi ritel, volume transaksi BI-Fast tumbuh positif 67,79% yoy mencapai 785,95 juta transaksi. Namun demikian, transaksi pembayaran menggunakan kartu anjungan tunai mandiri (ATM) pada Juni 2024 turun 8,42% yoy menjadi 1.759,92 juta transaksi.
Dalam kesempatan yang sama, Deputi Gubernur Bank Indonesia (BI) Filianingsih Hendarta menambahkan ada tren peningkatan transaksi QRIS antarnegara atau pembayaran lintas negara (cross border payment) Saat ini, QRIS antarnegara sudah bisa digunakan di Thailand, Malaysia, Singapura, dan negara lain.
Baca juga : UMKM Nyaman Gunakan QRIS karena Mempermudah Transaksi
Di Juni ini, BI mencatat transaksi QRIS dari orang atau turis Thailand di Indonesia meningkat 13% dibandingkan Mei lalu atau secara month to month (MTM). Dengan volume transaksi terbesar berada di area DKI Jakarta dan Jawa Barat. "Ini saya bicara yang inbound atau dari turis asing ke Indonesia menggunakan QRIS," imbuhnya.
Lalu, peningkatan transaksi QRIS orang Singapura di Indonesia melonjak 28% MTM dengan volume transaksi terbesar ada di DKI Jakarta dan Riau. Untuk transaksi QRIS orang Malaysia di Tanah Air juga meningkat 8% MTM dengan lokasi terbesar transaksi di DKI Jakarta dan Jawa Barat.
BI mencatat transaksi QRIS orang Indonesia di Thailand pada Juni 2024 juga tumbuh 9% MTM di Malaysia naik 4% MTM dan Singapura ada penurunan 12% MTM. Filianingsih menyampaikan pemerintah Indonesia akan meningkatkan kerja sama pemakaian QRIS dengan negara lain yakni Korea Selatan, India, Jepang, dan Uni Emirat Arab (UEA). (Z-2)
LEMBAGA pemeringkat Moody's mempertahankan sovereign credit rating Republik Indonesia pada Baa2 dan melakukan penyesuaian outlook menjadi negatif pada 5 Februari 2026.
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk meninggalkan sikap wait and see atau bereaksi menunggu terhadap dinamika pasar.
GUBERNUR Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menegaskan masih terbuka peluang penurunan lanjutan suku bunga acuan atau BI Rate pada tahun ini.
Gubernur BI Perry Warjiyo mengungkap pelemahan rupiah dipicu tekanan global dan domestik, dengan modal asing keluar Rp25,1 triliun pada Januari 2026.
Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menggelar rapat terbatas (ratas) untuk membahas melemahnya nilai tukar rupiah.
Bank Indonesia (BI) memutuskan untuk mempertahankan BI-Rate sebesar 4,75%.
Menlu Sugiono, memuji peran QRIS yang telah memfasilitasi transaksi lintas batas di berbagai negara, termasuk Thailand, Malaysia, Tiongkok, dan Jepang.
PERKEMBANGAN transaksi digital di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri) menunjukkan lonjakan signifikan.
Nikmati libur akhir tahun seru di Nickelodeon Playtime SPARK! Dapatkan promo cashback menarik pakai QRIS BRImo. Cek infonya di sini!
Digitalisasi sistem pembayaran melalui QRIS dinilai tidak boleh berkembang menjadi praktik eksklusif yang justru menyulitkan sebagian masyarakat.
Kepala Ekonom Trimegah Sekuritas Indonesia Fakhrul Fulvian menanggapi perdebatan publik mengenai penggunaan QRIS dan penolakan pembayaran tunai di sejumlah gerai ritel.
Bank Indonesia menegaskan bahwa uang tunai tetap sah sebagai alat pembayaran di Indonesia dan tidak dapat ditolak dalam transaksi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved