Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
BEA Cukai Bogor aktif memberikan asistensi untuk ekspor perdana yang dilakukan oleh CV Kirana Indah dan PT Sinar Artha Karunia ke Jepang pada Selasa (4/6). Langkah ini merupakan bagian dari upaya mendukung optimalisasi perekonomian nasional.
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang bergerak dalam budidaya tanaman besar ini mengekspor sampel pohon palem senilai Rp550 juta. Tanaman yang dibudidayakan termasuk pohon palem, karet, kurma, bunut, dan pohon lainnya yang berusia ratusan tahun.
Direktur PT Sinar Artha Karunia, Ali Kurniawan, menyatakan bahwa pengiriman sampel kepada pembeli dilakukan untuk memastikan standar dan kualitas produk. “Jika memenuhi, kami akan mengekspor 1.000-3.000 pohon palem berbagai jenis pada bulan Juli mendatang,” ujar Ali.
Kepala Subdirektorat Fasilitas Impor Tujuan Ekspor, Max Franky Karel Rori, mengapresiasi kolaborasi antara UMKM dan kementerian/lembaga yang berhasil menunjukkan potensi ekspor. “Saya berharap kegiatan ekspor ini dapat berjalan sesuai rencana, berkelanjutan, dan berkembang di kancah internasional,” pungkasnya. (Z-10)
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Angka kelahiran Jepang 2025 jatuh ke rekor terendah 705.809 bayi. Pemerintah fokus naikkan pendapatan generasi muda untuk atasi krisis demografi yang kian akut.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Seorang donatur misterius menyerahkan 21 kg emas batangan senilai Rp60 miliar ke Pemerintah Kota Osaka, Jepang, untuk perbaikan pipa air tua.
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Program ini dirancang untuk memperluas akses lapangan kerja bagi masyarakat Sumut, baik di dalam maupun luar negeri.
BADAN Pusat Statistik (BPS) melaporkan nilai ekspor Indonesia pada Januari 2026 mencapai 22,16 miliar dolar AS atau tumbuh 3,39 persen dibandingkan Januari 2025
Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat nilai ekspor mencapai US$22,16 miliar. Angka itu meningkat 3,39% secara tahunan.
Badan Pusat Statistik (BPS) melaporkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Januari 2026 mencatat surplus sebesar 0,95 miliar dolar AS.
Dukungan Kementerian Koperasi (Kemenkop) terhadap kemajuan Koperasi Produsen Upland Subang Farm tidak hanya sebatas kebijakan, tetapi juga pembiayaan.
Pada 2025 (angka sementara) produksi kakao berada di kisaran 616 ribu ton, dan pada 2026 diproyeksikan naik menjadi 635 ribu ton dengan luas areal mencapai 1,38 juta hektare.
Mendes PDT Yandri Susanto, yang hadir langsung melepas keberangkatan kontainer ekspor tersebut, menyampaikan apresiasinya terhadap langkah konkret sektor swasta dalam membina desa.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved