Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
KUNJUNGAN ke Amerika Serikat, Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika Nezar Patria sedang menjajaki potensi kerja sama digital. Dalam kunjungannya ke Seattle, Washington, pada Jumat (26/04/2024), selain bertemu dengan Permias Seattle, Wamenkominfo akan mengeksplorasi kesempatan kerja sama dengan perusahaan global seperti Amazon Web Services dan Microsoft.
"Diketahui bahwa Kota Seattle adalah pusat teknologi, oleh karena itu, kami akan membahas beberapa aspek, termasuk peluang kerja sama dengan Kementerian Kominfo untuk memperkuat kapabilitas sumber daya manusia, terutama dalam memperkuat talenta digital Indonesia," jelasnya di Seattle, Washington, pada Sabtu (27/4) waktu setempat.
Wamen Nezar Patria menyatakan bahwa Pemerintah Indonesia melalui perwakilannya akan meninjau praktik terbaik teknologi terbaru yang sesuai untuk diterapkan dalam perangkat dan pengelolaan data governance.
Baca juga : Microsoft Corporation Umumkan Investasi Sebesar US$ 1,7 Miliar ke Indonesia
"Pertemuan antara Kementerian Kominfo dan Amazon Web Services dijadwalkan pada Senin, 29 Mei waktu Amerika Serikat. Kami akan berdiskusi dengan mereka, kemudian melanjutkan kunjungan ke Kantor Microsoft untuk membahas tentang Keamanan Siber (Cyber Crime). Selain itu, akan ada sesi khusus tentang Kecerdasan Buatan yang dikembangkan oleh Microsoft," ungkapnya.
Wamenkominfo juga akan membicarakan peluang pengembangan Pusat Data Nasional (PDN) yang sedang dibangun di Cikarang, Jawa Barat. Menurutnya, proyek PDN saat ini sudah mencapai 45 persen dan akan memerlukan manajemen yang efektif agar dapat dimanfaatkan secara optimal.
"Kami berharap PDN di Cikarang akan selesai pada 10 Oktober 2024, untuk kemudian diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo. Oleh karena itu, kami sedang mempelajari prinsip-prinsip tata kelola data yang efektif, yang cocok untuk Indonesia, sambil tetap memperhatikan kedaulatan data. Itu adalah salah satu fokus kami saat ini," jelasnya sambil menjelaskan rencana pembangunan PDN di Batam dan Ibu Kota Nusantara.
Tiba di Bandara Internasional Seattle Tacoma pada pukul 10.25 waktu setempat, Wamenkominfo didampingi oleh Staf Khusus Riant Nugroho. Dalam rangka kunjungan kerja ini, Wamen Nezar Patria juga akan bertemu dengan perwakilan Diaspora Indonesia yang bekerja dan belajar di kota teknologi tersebut.
"Permias Seattle adalah organisasi mahasiswa nirlaba yang berbasis di Seattle. Organisasi ini dikelola secara mandiri oleh mahasiswa Indonesia yang sedang menempuh pendidikan di Wilayah Greater Seattle," jelasnya. (Z-10)
Salah satu langkah strategis yang kini mulai diadopsi adalah penggunaan barcode atau QR code sebagai identitas digital untuk menjamin keaslian barang.
Kabar keterlibatan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) dalam rencana akuisisi GoTo oleh Grab menandai fase baru peran negara dalam menjaga kedaulatan digital.
Ketika anak terlalu sering melihat konten negatif yang muncul seperti kekerasan mereka bisa menganggap hal tersebut sebagai sesuatu yang biasa atau wajar.
Inklusi tanpa pemahaman yang cukup justru akan memperbesar potensi kerugian.
Program ini menggelar pelatihan kewirausahaan, pemberdayaan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dan literasi digital untuk anak muda.
Harus ada upaya mendorong riset dan inovasi AI yang relevan dengan kebutuhan bangsa, serta menjaga etika dan nilai dalam teknologi.
Nezar menekankan pentingnya kolaborasi antara masyarakat dan pemerintah dalam melawan praktik dan aktivitas judol.
Kaltim Berkomitmen Tingkatkan Indeks Kemerdekaan Pers
WAKIL Menteri Komunikasi dan Informatika, Nezar Patria meminta aplikasi X untuk segera buka Kantor di Indonesia. Kominfo sudah mengirimkan surat kepada X untuk memenuhi persyaratan.
Sampai saat ini belum ada ancaman dari pelaku yang melakukan serangan siber ke pusat data nasional (PDN)
Kominfo sedang mempersiapkan peluncuran pedoman etika penggunaan AI di sektor publik, agar pemanfaatannya aman dan produktif.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved