Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PEREKONOMIAN Vietnam tumbuh sebesar 5,66% pada kuartal pertama tahun ini. Menurut data resmi yang diterbitkan pada Jumat (29/3), ini didorong oleh ekspor yang kuat.
Itu merupakan pertumbuhan kuartal I terkuat di negara komunis tersebut sejak 2019. Namun angka itu masih jauh di bawah perkiraan Standard Chartered Bank sebesar 6,1%.
"Situasi sosial ekonomi negara pada kuartal pertama 2024 mencapai hasil positif meskipun banyak ketidakpastian dalam perekonomian dunia," kata Kantor Statistik Umum (GSO) dalam suatu pernyataan. Sektor industri dan konstruksi tumbuh 6,28% sedangkan sektor jasa tumbuh 6,12% dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Baca juga : Ekonomi AS Diperkirakan tidak Stagflasi, ini Alasan Yellen
Sebagai pusat manufaktur global yang besar, Vietnam juga memperoleh pendapatan sebesar US$93 miliar dari ekspor barang pada kuartal pertama atau naik 17% dibandingkan tahun lalu. Amerika Serikat merupakan pasar ekspor terbesarnya selama periode ini.
Surplus perdagangan Vietnam mencapai US$8,08 miliar pada kuartal pertama. Angka ini naik dari US$4,93 miliar pada periode yang sama tahun lalu.
Pihak berwenang menargetkan pertumbuhan sebesar 6%-6,5% pada 2024 atau naik dari 5,05% pada tahun lalu. Bank Pembangunan Asia memperkirakan angka pada akhir tahun dapat mencapai enam persen. (AFP/Z-2)
KONFLIK di Timur Tengah telah memicu kenaikan harga energi secara masif dan kekhawatiran akan kelangkaan pasokan global.
Untuk merayakan peluncuran rute baru ini, Vietjet menghadirkan promo tiket mulai dari Rp0 (belum termasuk pajak dan biaya tambahan) untuk jaringan penerbangan antara Vietnam dan Indonesia.
Kolaborasi itu untuk memperkenalkan produk Momogi kepada basis konsumen yang lebih luas di pasar Vietnam.
Pemerintah Vietnam bentuk Satgas khusus jamin pasokan energi nasional. Langkah ini antisipasi dampak buruk konflik Timur Tengah terhadap stok BBM dan industri.
TIONGKOK bersiap mengoperasikan robot humanoid untuk membantu patroli di pos perbatasan utama dengan Vietnam,
Institut Nasional Kebersihan dan Epidemiologi (NIHE) Vietnam telah mengambil langkah proaktif untuk memperkuat strategi pencegahan dan pengendalian penyakit menjelang perayaan Imlek.
Hal itu karena asumsi nilai tukar dalam APBN berada di kisaran Rp16.500 per dolar AS, sementara saat ini rupiah mendekati Rp17.000 per dolar AS.
Sebagaimana diketahui, ketergantungan Indonesia terhadap impor energi diketahui masih cukup tinggi.
Senator asal Bengkulu ini menyoroti angka inflasi tahunan per Februari 2026 yang menyentuh 4,76 persen sebagai sinyal waspada bagi ketahanan ekonomi.
Prabowo menyebut Danantara menunjukkan kinerja yang sangat kuat dalam satu tahun terakhir dengan capaian return on assets (ROA) lebih dari 300%.
Lili mengatakan publik berharap pertemuan para menteri tersebut tidak sekadar menjadi forum koordinasi.
Puan memperingatkan pemerintah agar ketegangan di Timur Tengah tidak menjadi alasan pembiaran atas lonjakan biaya transportasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved