Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arifin Tasrif menegaskan harga bahan bakar minyak (BBM) Jenis BBM Umum (JBU) tidak naik hingga pertengahan tahun ini. Jenis BBM yang tergolong JBU antara lain pertamax, pertamax turbo, dexlite, pertamina dex.
Ia mengungkapkan alasan tidak ada kenaikan harga BBM non subsidi itu lantaran harga minyak mentah dunia telah turun di kisaran US$83 per barel.
"Kira-kira (ditahan) sampai Juni lah. Kita lihat harga minyak mentah sudah US$83 (per barel)," ujar Arifin di Kantor ESDM, Jumat (8/3).
Baca juga : Pertamina Pertahankan Harga BBM di Tengah Kenaikan Harga Minyak Mentah Dunia
Menteri ESDM menjelaskan langkah tersebut sudah diputuskan pemerintah dalam sidang kabinet pada Februari lalu.
Ia kemudian menyampaikan Kementerian ESDM bersama Pertamina sudah melakukan perhitungan terkait dampak yang terjadi dengan dengan tidak ada kenaikan harga pertamax cs. Dampak itu dapat memengaruhi pendapatan Pertamina akibat volatilitas harga minyak dunia.
"Nanti ada hitung-hitungannya," ucapnya.
Baca juga : Awali Tahun 2024, Pertamina Patra Niaga Sesuaikan Harga Pertamax Series dan Dex Series
Sebelumnya, Direktur Jenderal Minyak dan Gas Bumi (Dirjen Migas) Kementerian ESDM Tutuka Ariadji menjelaskan ada rencana kenaikan BBM nonsubsidi akibat dipicu fluktuasi harga minyak mentah global.
"Ya, ada kecenderungan itu (harga BBM JBU akan naik). Karena tren keseluruhan (minyak) naik," kata Tutuka dikutip Selasa (13/2).
Ia menjelaskan tren kenaikan harga minyak didorong oleh kekhawatiran konflik di Timur Tengah yang akan meluas ke negara lain dan bakal mengganggu rute pasokan minyak.
"Tren (kenaikan) ini tergantung permasalahan di Timur Tengah, itu membuat sistem logistiknya jadi terganggu. Kalau saya amati itu (harga minyak mentah) naik turun, tapi kecenderungannya naik," ujar Dirjen Migas.
(Z-9)
Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) memastikan eskalasi ketegangan antara Amerika Serikat dan Venezuela belum berdampak signifikan pada pasokan dan harga BBM.
Fahmy juga menyebut bahwa keputusan tidak menaikkan harga ini merupakan bentuk keberpihakan Pertamina terhadap kepentingan publik dalam situasi darurat.
PT Pertamina resmi menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi yang berlaku mulai 1 Desember 2025.
Pertamina merilis daftar harga BBM terbaru per 1 September 2025. Pertamax, Pertamax Turbo, dan Pertamax Green turun harga di sejumlah daerah.
Harga BBM Pertamina sejumlah varian seperti Pertamax, Pertamax Turbo, dan Pertamax Green mengalami penurunan di beberapa daerah.
Harga BBM Pertamina telampir ini berlaku untuk wilayah DKI Jakarta, Jawa, dan Bali Nusa Tenggara.
Pemerintah Kabupaten Bangka akan berupaya membantu menstabilkan kembali harga daging ayam, agar masyarakat terbantu.
MEMASUKI kuartal akhir tahun, Indonesia menghadapi dinamika harga pangan yang menuntut kewaspadaan.
Harga iPhone 16 di Indonesia tiba-tiba naik hingga Rp 1 juta setelah peluncuran iPhone 17. Simak penjelasan lengkap penyebab kenaikannya.
Awalnya, penyesuaian direncanakan mulai berlaku pada 1 Mei 2025. Nsmun pelaksanaan serentak akhirnya diputuskan pada Senin, 16 Juni 2025.
KPPU mengungkapkan berdasarkan hasil survei pemantauan di pasar tradisional, ditemukan bahwa mayoritas komoditas pangan mengalami lonjakan harga menjelang Lebaran 2025.
Kenaikan juga terjadi pada sayuran, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, gula pasir, beras dan terigu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved