Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PT PLN (Persero) melalui subholding PLN Nusantara Power berhasil menyambung pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) di Ibu Kota Negara (IKN) Nusantara, Kalimantan Timur, ke jaringan transmisi atau sinkronisasi tahap I sebesar 10 Megawatt (MW) dari total 50 MW pada, Kamis (29/2). Dengan beroperasinya PLTS ini maka, kawasan ibu kota baru dialiri listrik dari energi ramah lingkungan.
Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menegaskan bahwa pihaknya berkomitmen mendukung upaya pemerintah dalam membangun IKN dengan konsep forest city atau kota hutan yang berkelanjutan dan ramah lingkungan.
"Kami all out mendukung infrastruktur kelistrikan hijau di IKN. Ini akan menjadi Ibu kota terbaik yang menggunakan sumber energi bersih untuk IKN," ujarnya dalam keterangan resmi, Sabtu (2/3).
Baca juga : PLTS Cirata Jadi Tonggak Dekarbonisasi Kelistrikan di Indonesia
Selain memanfaatkan tenaga surya, PLN juga akan memanfaatkan potensi hidro seperti sungai dan danau yang ada di sekitar IKN.
Direktur Utama PLN Nusantara Power Ruly Firmansyah menambahkan PLTS di IKN bisa beroperasi tepat waktu dan bisa melistriki ibu kota baru secara optimal saat upacara Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 pada 17 Agustus 2024 mendatang.
“Sinkronisasi tahap pertama dengan kapasitas 10 MW telah berhasil dilakukan. Kami akan lanjutkan sinkronisasi untuk 40 MW dan lakukan uji coba hingga nanti PLTS ini bisa beroperasi komersial melistriki IKN,” terangnya.
PLTS di IKN dengan daya 50 MW dianggap menjadi pionir pembangkit energi baru terbarukan (EBT) di kawasan IKN. Peletakan batu pertama dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo pada November 2023. PLTS ini dibangun di lahan dengan luas 80 hektar dengan 21.600 panel surya dan mampu menyerap tenaga kerja lokal hingga 337 pekerja. (Z-8)
Dua dari tiga korban merupakan pasangan suami istri berinisial HW, 54, dan NJ, 49.
Selain keberadaan bengkel, ketersediaan infrastruktur pengisian daya menjadi krusial.
MENTERI Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia mengungkapkan masih terjadi pemadaman listrik bergilir di empat kabupaten di Provinsi Aceh pascabencana banjir bandang
PLN UP3 Pematangsiantar juga telah menyiagakan tim operasional yang akan bertugas secara terkoordinasi selama periode Nataru
Wakil Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Ariza Patria meluncurkan penyalaan listrik desa selama 24 jam bagi empat pulau terluar dan terdepan di Sulawesi Utara.
DI tengah meningkatnya kebutuhan energi, masih ada rumah yang menggunakan kapasitas daya yang tidak lagi sesuai.
Bahlil menyampaikan bahwa pelayanan sektor energi di wilayah terdampak bencana terus diperbaiki, termasuk pasokan bahan bakar minyak (BBM) dan LPG.
Promo hanya dapat dimanfaatkan oleh pelanggan yang telah terdaftar sebelum 1 Januari 2026.
PEMERINTAH resmi menunda kenaikan tarif listrik untuk semua golongan pelanggan nonsubsidi pada Triwulan I (Januari-Maret) 2026.
DIREKTUR Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menegaskan bahwa seluruh gardu induk di Aceh kini sudah bertegangan.
Cahaya baru di rumah Arobi menghidupkan warga Fakfak. Arobi Namudat (66) tinggal di rumah kayu sederhana di Fakfak, Papua Barat.
Upaya penyaluran bantuan bagi korban bencana alam dinilai menjadi kebutuhan mendesak di tengah proses pemulihan masyarakat terdampak di sejumlah wilayah Sumatra dan Aceh.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved