Headline
Pemerintah belum memastikan reshuffle Noel.
Presiden Joko Widodo meresmikan Bendungan Lolak di Kabupaten Bolaang Mongondow, Sulawesi Utara, Jumat (23/2). Di dalam peresmian itu, ia menekankan bahwa pengelolaan air harus menjadi prioritas atau konsentrasi kerja.
"Ke depan urusan air, urusan energi, ini akan menjadi sebuah persoalan besar kalau kita tidak siapkan dari sekarang," ujar Jokowi di Bolaang Mongondow, Jumat.
Indonesia, kata dia, memiliki sekitar 4.400 sungai. Namun, dari jumlah itu baru 292 yang memiliki bendungan.
Baca juga : Presiden Resmikan Bendungan Danu Kerthi di Bali
Sebagai perbandingan, Tiongkok memiliki 98.000 bendungan, Korea Selatan memiliki kurang lebih 20.000 bendungan. Jumlah itu sangat jauh dengan apa yang dimiliki Indonesia sekarang.
Jokowi mengatakan Bendungan Lolak bisa menampung 16 juta meter kubik yang mampu mengairi sawah kurang lebih seluas 2.200 hektare.
"Jadi kalau di provinsi yang lain, di kabupaten yang lain ada, di sini kita juga memiliki bendungan dengan kapasitas yang kurang lebih sama. Air yang ada di negara kita akan bisa kita kelola dengan baik sehingga bermanfaat," tutur mantan wali kota Surakarta itu.
Infrastruktur air itu juga didesain untuk mereduksi banjir hingga 29%. "Kalau sebelumnya banjir, kemudian ada bendungan, banjir menjadi terkurangi 29%," ucapnya. (Ant/Z-11)
GUBERNUR Sumatera Selatan (Sumsel) Herman Deru meminta Presiden Prabowo Subianto membantu penyelesaian pembangunan Bendungan Tiga Dihaji di OKU Selatan.
Korps Insinyur Angkatan Darat AS membuka dua bendungan di California Tengah, membiarkan 2,2 miliar galon air mengalir keluar, mengikuti perintah Presiden Donald Trump.
DIREKTUR Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum, Roy Rizalie Anwar meninjau kondisi infrastruktur terdampak bencana banjir di sejumlah wilayah Kalimantan Selatan.
Saat ini, tahapan pembangunan bendungan Riam Kiwa terus berjalan dan pada 2025 ini akan dibangun akses jalan dan fasilitas lain penunjang bendungan.
Wakil Menteri Pertanian Sudaryono memastikan pembangunan Bendungan Sidoras akan dimulai tahun ini.
NASA mengungkapkan Bendungan Tiga Ngarai di Tiongkok, yang menyimpan 40 miliar meter kubik air, berkontribusi pada perlambatan rotasi Bumi sebesar 0,06 mikrodetik per hari.
Pemerintah juga memproyeksikan kebutuhan investasi infrastruktur nasional periode 2025–2029 mencapai US$ 625,37 miliar (Rp10.162 triliun).
Indonesia, sebagai ekonomi terbesar di Asia Tenggara, tengah giat memodernisasi sektor logistik untuk mendukung pertumbuhan industri nasional.
Kawasan Canggu kian dilirik investor dunia sebagai aset investasi potensial, tak hanya untuk masa kini tetapi juga jangka panjang.
DPD RI masih menghadapi kesenjangan yang lebar baik dalam hal kapasitas SDM, infrastruktur, maupun regulasi digital.
PingCAP mengumumkan perluasan kolaborasi strategis dengan Microsoft. Langkah itu dilakukan untuk mempercepat adopsi infrastruktur data modern
Kedaulatan ekonomi digital Indonesia semakin penting di tengah laju digitalisasi dan ketidakpastian global.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved