Headline
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.
Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.
Sub Holding PT PLN, PLN Energi Primer Indonesia (PLN EPI) bekerja sama dengan perusahaan gas alam cair atau liquefied natural gas (LNG) asal Jepang, JERA Co.Inc untuk memperkuat rantai pasok LNG di pembangkit PLN Grup.
Direktur Utama PLN EPI Iwan Agung Firstantara saat menyaksikan penandatanganan kerja sama antara PLN EPI dan JERA di Bandung, Jawa Barat, Senin (5/2), menjelaskan langkah ini penting dilakukan untuk bisa menjamin pasokan energi primer aman ke pembangkit. Gas merupakan bahan bakar yang lebih rendah emisi dan alternatif selama transisi energi saat ini.
"Di era transisi energi ini, PLN EPI menyediakan gas sebagai energi primer yang mendukung percepatan pengembangan energi terbarukan," katanya dalam keterangan resmi, Selasa (13/2)
Baca juga : PLN EPI Gandeng Maharaksa Biru Energi Dalam Utilisasi Biomassa STAB
Iwan menegaskan lewat kerja sama ini akan dikembangkan portofolio kontrak LNG, serta infrastruktur midstream atau kegiatan transportasi LNG untuk mengurangi konsumsi bahan bakar pembangkit listrik grup PLN.
Langkah pengembangan LNG ini, lanjutnya, juga menyasar sektor downstream atau kegiatan yang berkaitan dengan penjualan dan pendistribusian produk berupa hidrogen hijau dan amonia hijau.
Direktur Gas dan BBM PLN EPI Rakhmad Dewanto menambahkan gas atau LNG berperan sebagai substitusi BBM solar dan batu bara dalam jangka pendek dan dalam jangka menengah. Untuk jangka panjang, gas memegang peranan penting dalam transisi energi untuk mengejar target netralitas karbon atau net zero emissions (NZE) di 2060.
Baca juga : PLN EPI Gelar Apel Bersama Peringati Bulan K3 di Samarinda
"Kebutuhan gas akan meningkat dengan dibangunnya 25% pembangkit baru yang menggunakan gas. Diperlukan pengembangan portfolio LNG dan pengembangan infrastruktur midstream LNG untuk target NZE," ucapnya.
Rakhmad menjelaskan kerja sama antarq PLN EPI dan JERA Co.Inc menitikberatkan pada sejumlah aspek, seperti pengadaan dan pemanfaatan LNG di tahap midstream, serta pengembangan sumber daya manusia untuk aspek komersial dan pasar LNG.
Executive Officer Head of the Platform Business Group JERA Co.Inc Shinsuke Nakayama menyambut baik kolaborasi tersebut. Pihaknya berkomitmen untuk mendukung PLN EPI mengembangkan rantai pasok energi primer yang andal untuk Indonesia.
Baca juga : Libatkan 5.000 Petani, PLN EPI dan Keraton DIY Gencarkan Ekonomi Hijau
“Kami tahu PLN saat ini sedang mengembangkan bisnis dan memperkuat rantai pasok energinya. Sehingga, kami senang dapat mendukung perjalanan PLN untuk menyediakan suplai energi yang andal untuk Indonesia,” ujarnya. (Ins/E-1)
Masyarakat di sekitar wilayah jaringan diajak aktif peduli lingkungan melalui program tukar sampah dengan internet.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
Bila PLN ingin memberikan diskon tarif ke masyarakat lagi, sebaiknya dilakukan justru pada saat puncak penggunaan terjadi. Misalnya mulai dari sebelum ramadan hingga lebaran usai.
GUBERNUR Sumsel Herman Deru melakukan penyalaan sambungan listrik untuk lima desa di Kecamatan Keluang, Kabupaten Musi Banyuasin (Muba), Selasa (15/4) siang.
Penting sinergi dan kolaborasi guna mendukung cita-cita swasembada energi yang telah dicanangkan pemerintah. Ini membuka peluang usaha baru demi kemajuan sektor ketenagalistrikan.
Diharapkan agar peraturan presiden (perpres) yang mengatur tipping fee dan insinerator segera diterbitkan.
Bahlil menyampaikan, berdasarkan perbincangannya dengan Presiden Prabowo Subianto, belum ada pembicaraan soal mengimpor LNG dari Amerika Serikat.
Defisit pasokan gas terutama di Sumatra bagian selatan hingga Jawa Barat sudah terjadi sejak tahun ini, yakni sebesar 177 juta kaki kubik standar per hari (MMscfd).
Berdasarkan informasi yang dihimpun, dia adalah mantan Business Development Manager Pertamina Edwin Irwanto Widjaja.
Tessa juga menyebut penyidik mendalami cara pikir Pertamina dalam pengadaan LNG yang berujung kerugian ini. Informasi itu diulik dengan memeriksa mantan VP SPBD Pertamina Ginanjar (G).
Tessa mengatakan, perusahaan asal Singapura itu masih terafiliasi dengan Pertamina. PPT ETS merupakan pihak yang turut membeli LNG dari Pertamina.
PT PGN terus mengoptimalkan pemanfaatan gas bumi yang bersumber dari Liquefied Natural Gas (LNG) domestik.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved