Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
SAAT ini, hampir semua dunia sekarang dalam kondisi yang tidak pasti serta juga geopolitik yang belum berakhir. Mulai dari perang Ukraina-Rusia ini bisa cepat selesai yang ternyata sampai saat ini belum selesai, lalu muncul gejolak di Timur Tengah Israel dan Palestina.
"Dan ini pasti kalau terus menerus ini berdampak pada harga minyak ketegangan Laut Cina Selatan ini pun berpotensi terjadi. Kalau itu terus terjadi saya bisa memastikan bahwa pertumbuhan ekonomi global susah untuk diprediksi," ucap Menteri Investasi/Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal, Bahlil Lahadalia di Jakarta pada Selasa (31/10).
Saat ini, Bahlil menyebut pertumbuhan ekonomi Indonesia pada 2023 masih diatas 5%, target Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) 5,2-5,3%.
Baca juga: Investasi Hilirisai Capai Rp266 T, Bahlil: RI Masih Upaya Rangsang Investor
"Target investasi kita di 2023 itu Rp1.400 triliun, dan sejak Januari September kita sudah mampu merealisasikan 75,3% atau Rp1053,1 triliun dan antara Penanaman Modal Asing (PMA) dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) ini kita berimbang, PMA nya lebih besar," jelas Bahlil.
Selain itu, Bahlil juga menjelaskan bahwa Foreign Direct Investment (FDI) di Asia Tenggara, saat ini Indonesia menempati urutan kedua di bawah Singapura.
Baca juga: OJK: Sektor Jasa Keuangan Indonesia Tetap Stabil
"Singapura itu kuatnya di sektor keuangan, di sektor riil itu Indonesia lebih unggul daripada Singapura, karena memang kita mungkin punya sumber daya alam dan mereka mempunyai fasilitas industri keuangan yang harus juga kita belajar dengan mereka," tandasnya. (Fal/Z-7)
Indonesia dinilai punya rujukan kuat menolak tim nasional (timnas) Israel U-20. Rujukan itu sudah dilakukan Federasi Sepak Bola Internasional (FIFA).
Pencabutan sanksi muncul setelah UEFA juga memperbolehkan pemain muda Rusia mengikuti kompetisi di Eropa.
Di pertemuan keenam Gugus yang bernama 'the IPU Task Force on the peaceful resolution of the war in Ukraine' itu dibahas empat agenda,
Ia mengatakan dia telah menerima panggilan telepon dari Menteri Luar Negeri Iran, Hossein Amirabdollahian. Isi pembicaraannya mengenai ekspor drone atau pesawat udara nirawak.
Kegagalan mendorong upaya perdamaian agar kondisi ekonomi dunia segera pulih akan membuat relevansi G20 dipertanyakan.
Jenderal Sergei Surovikin, komandan pasukan Rusia di Ukraina, mengatakan keputusan penarikan untuk melestarikan kehidupan prajurit dan kesiapan tempur pasukan.
MENAFSIR Trump pasca-inaugurasi awal pekan ini tak ubahnya definisi Protagoras terhadap persepsi hangat atau dingin.
Dengan eksistensi yang semakin disegani, Indonesia telah menjelma menjadi kekuatan yang tidak bnisa diabaikan untuk turut menavigasi perekonomian dunia.
PERUSAHAAN farmasi Novartis menyatakan program restrukturisasi yang diumumkan sebelumnya dapat menyebabkan 8.000 pekerja dipangkas atau sekitar 7,4%.
Perang Rusia dan Ukraina menyulut kenaikan inflasi akibat melambungnya harga pangan dan energi dunia.
AMERIKA Serikat (AS) membantah disebut sebagai sumber malapetaka krisis pangan dunia. Washington pun menyatakan tidak melarang ekspor peralatan pertanian ke Moskow.
PEMERINTAH Rusia, Ukraina dan Turki akan menandatangani kesepakatan yang didukung PBB untuk membebaskan ekspor gandum dari pelabuhan Ukraina pada Jumat (22/7).
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved