Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pedagang Pasar Indonesia (IKAPPI) mengucapkan selamat kepada Andi Amran Sulaiman yang baru saja kembali dilantik sebagai menteri pertanian (mentan).
Ketua Umum DPP IKAPPI, Abdullah Mansuri, berharap satu tahun masa jabatan yang akan dijalani akan diisi dengan pengabdian penuh. Amran diharapkan memperbanyak dan memperluas produksi pangan dalam negeri karena tantangan ke depan akan sangat besar.
"Krisis global, isu perang yang tidak tau sampai kapan akhirnya, itu semua membuat kita harus berpikir tidak akan melakukan impor karena negara-negara lain juga akan menahan stock," kata Abdullah melalui keterangan tertulis, Rabu (25/10).
Baca juga: Mentan Amran Sulaiman Minta Kementan Fokus Tingkatkan Produksi Padi dan Jagung
Menurutnya, satu-satunya upaya untuk mewujudkan ketahanan pangan adalah dengan memperbanyak produksi.
"Beberapa komoditas yang menjadi sorotan adalah beras. Bulan ini ada cabai dan bawang, jagung, sayur-sayuran dan beberapa komoditas lain. Itu harus diperkuat produksinya di dalam negeri," tuturnya.
Baca juga: Mentan Amran Sulaiman Dapat Rapor Buruk dari Ekonom
Abdullah berharap Kementan dapat memetakan dengan lebih jelas daerah-daerah yang menjadi sentra produksi. Berapa luas lahan yang tersedia hingga ketersediaan pupuk haris menjadi fokus utama.
"Kementan harus menyinkronkan data sehingga kebijakan yang diambil oleh presiden atau tim ekonomi presiden tidak mengalami kesalahan," sambungnya.
"Kami juga berharap agar subsidi pupuk bisa diawasi dan petani dapat pendampingan sehingga dalam proses tanam tidak ada kendala termasuk permodalan." (Z-11)
Keberhasilan menjaga stok dan stabilitas harga pangan merupakan hasil kerja bersama dari peningkatan produksi, penguatan cadangan pangan, pengawasan distribusi
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap dinamika global maupun potensi gangguan iklim.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan mayoritas komoditas strategis berada dalam posisi surplus menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.
Kementan mempercepat pengembangan investasi peternakan sapi skala besar di Kalimantan Tengah dengan target populasi mencapai 200 ribu ekor dalam satu kawasan terintegrasi.
Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Gerakan Pramuka menjadi kekuatan strategis dalam pembangunan pertanian nasional, khususnya dalam mencetak generasi muda petani.
Berdasarkan neraca pangan hingga April 2026, Indonesia telah mencapai swasembada pada sembilan komoditas strategis dengan posisi surplus produksi yang kuat.
Keberhasilan menjaga stok dan stabilitas harga pangan merupakan hasil kerja bersama dari peningkatan produksi, penguatan cadangan pangan, pengawasan distribusi
Kementerian Pertanian (Kementan) terus mempercepat upaya swasembada gula nasional melalui penguatan pengembangan tebu rakyat.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menegaskan, masyarakat tidak perlu khawatir terhadap dinamika global maupun potensi gangguan iklim.
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman memastikan kondisi pangan nasional berada dalam keadaan aman dan terkendali
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman menyampaikan mayoritas komoditas strategis berada dalam posisi surplus menjelang Hari Raya Idul Fitri 2026.
Presiden Prabowo Subianto menegaskan target swasembada pangan. Cadangan beras nasional di Perum Bulog mencapai 4,2 juta ton, tertinggi sepanjang sejarah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved