Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
Plt Menteri Pertanian Arief Prasetyo Adi menyebut bahwa sebanyak 640.000 ton beras harus terbagi dalam 3 bulan ke depan untuk 21,3 juta Keluarga Penerima Manfaat (KPM).
"Ini tugas yang diberikan presiden kepada badan pangan bersama Bulog. Tidak boleh main-main," kata Arief di Jakarta pada Senin (16/10).
Kemudian, Arief juga menyampaikan bahwa Presiden Joko Widodo mempersiapkan untuk 200.000 ton beras komersial melalui penggiling padi se-Indonesia juga harus dikerjakan.
"Penuhi pasar retail modern dilakukan, pasar tradisional juga dilakukan. Jadi seluruh pimpinan daerah yang tidak memiliki beras baik di pasar modern maupun pasar tradisional silahkan menghubungkan Bulog terdekat," terang Arief.
Selanjutnya Arief mengatakan sesuai dengan arahan dari Presiden adalah untuk Menenuhi membanjiri Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC).
"Pasar induk beras Cipinang sudah digelontor 8-9 ribu ton, dikawal satgas pangan, tidak boleh ada satu butir pun yang disalahgunakan," ungkap Arief.
Ia menjelaskan bahwa dirinya sudah meminta rekan-rekan dari satgas pangan untuk mengawal beras tersebut agar sampai kelada konsumen. (Fal/E-1)
Amran menilai, praktik penyelundupan pangan sebagai tindakan yang mencederai kepentingan bangsa dan petani.
WAKIL Menteri Pertanian (Wamentan), Sudaryono, memastikan stok dan harga sapi hidup di tingkat produsen tetap terkendali menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) hingga Lebaran tahun depan.
Kementan juga mendiseminasi naskah kebijakan berjudul “Regenerasi Petani untuk Percepatan Pencapaian Swasembada Pangan Berkelanjutan.
PEMERINTAH dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) memastikan harga sapi hidup di tingkat peternak tetap terkendali menjelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru).
Mentan Andi Amran Sulaiman menegaskan pemerintah tidak akan mentolerir pelaku usaha pangan yang menjual komoditas di atas HET jelang Nataru
KEMENTERIAN Pertanian (Kementan) akan merehabilitasi 436,99 hektare lahan cabai di Sumatra Utara (Sumut) yang terdampak bencana banjir dan longsor.
MENTERI Koordinator Bidang Pangan (Menko Pangan) Zulkifli Hasan mengatakan bahwa pemerintah menargetkan peningkatan stok cadangan beras pemerintah (CBP) hingga 2029 di angka 4 juta ton.
Aceh menjadi wilayah dengan prioritas tertinggi karena tingkat dampak bencana yang berat serta sejumlah daerah yang aksesnya sempat terputus.
MEMASUKI 2026 pemerintahan Kabinet Merah Putih terlihat sedang euforia merayakan pencapaian swasembada beras 2025.
Kerja sama dengan BRIN disebut akan menghadirkan teknologi pemeliharaan beras hasil karya dalam negeri.
Sebanyak 1,5 juta ton beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) akan disalurkan untuk seluruh masyarakat Indonesia.
Di sisi distribusi, Bulog telah menyalurkan vantuan pangan sebesar 708 ribu ton sebagai perlindungan sosial bagi masyarakat rentan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved