Headline
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
Kecelakaan berulang jadi refleksi tata kelola keselamatan pelayaran yang buruk.
PEMERINTAH tengah mengembangkan proyek kereta semi cepat rute Jakarta-Surabaya. Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) Mohamad Risal Wasal menjelaskan kereta tersebut akan diproduksi anak bangsa sendiri, yakni oleh PT Industri Kereta Api (Inka).
Proyek kereta semi cepat Jakarta-Surabaya yang dirancang akan memiliki kecepatan 160 kilometer (km) per jam.
"Jadi, keretanya itu karya anak bangsa dengan kecepatan sampai 160 km per jam. Ini bukan masuk ke dalam kereta cepat," ungkap Risal saat dihubungi Media Indonesia, Jumat (6/10).
Risal tidak menyebut secara rinci berapa nilai investasi yang dikucurkan dalam membangun proyek kereta semi cepat Jakarta-Surabaya. Inka yang pasti akan bekerja sama dengan sejumlah pihak untuk meluncurkan kereta tersebut.
Adanya moda transportasi itu nantinya dapat memangkas waktu perjalanan Jakarta ke Surabaya dari biasanya sekitar 12-13 jam, menjadi sekitar 3,5 jam. Risal menambahkan lebar jalan rel (gauge) kereta semi cepat yang akan digunakan ialah 1.435 mm.
"Belum tahu (detail besaran investasi). Tapi, Inka yang memproduksi," terang Risal.
Terpisah, Ketua Tim Peneliti Rancang Bangun dan Prototyping Kereta Cepat Jakarta-Surabaya Agus Windharto menyampaikan pengembangan proyek kereta cepat Jakarta-Surabaya sudah dilakukan sejak 2019. Pihaknya mendapatkan pendanaan untuk penelitian dari Riset Inovatif Produktif (Rispro) Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) sebesar Rp4,895 miliar selama 3 tahun.
Dalam riset, pengembangan purwarupa atau prototipe kereta semi cepat menggandeng Inka, LPDP, dan Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN).
Riset yang telah dirampungkan Agus bersama tim melingkupi pengerjaan desain envelope cabin dan kokpit. Lalu, studi mengenai human factors engineering and ergonomic approach (HF/E) atau rekayasa faktor manusia, pengujian aerodinamis, serta perancangan dan pengujian struktur car body.
Agus menyebut dengan adanya keterlibatan Inka, akan ada lompatan teknologi di dalam negeri untuk memproduksi kereta semi cepat. Proses produksi ditargetkan rampung pada 2025 dan dapat dilakukan uji coba pada 2026.
"Dengan kereta (semi) cepat ini seandainya nanti diimplementasikan bisa ditempuh dalam waktu 3 jam 40 menit," pungkasnya. (Z-6)
Lonjakan penumpang tersebut didorong oleh libur panjang akhir pekan yang bertepatan dengan masa liburan sekolah.
PIXEL Group, salah satu pemimpin industri periklanan menjalin kerja sama strategis dengan Kereta Cepat Indonesia-China (KCIC), pengelola dan operator kereta cepat, Whoosh, pada akhir 2023.
Frekuensi keberangkatan kereta cepat itu mengalami peningkatan, dari sebelumnya 48 perjalanan per hari, kini Whoosh melayani 62 perjalanan setiap harinya
Minggu (26/1), peminat Whoosh membeludak sehingga sebagian calon penumpang yang tiba dengan maksud membeli tiket langsung on the spot tidak kebagian tiket kereta.
PERESMIAN TOD (Transit Oriented Development) Stasiun Whoosh di Karawang, Jawa Barat, 24 Desember lalu.
Hingga saat ini, kereta cepat pertama di Asia Tenggara itu telah melayani lebih dari 7,5 juta penumpang sejak dioperasikan secara komersial di Oktober 2023.
Hingga Mei 2025, KAI Logistik Wilayah Timur telah mengelola lebih dari 756 ribu ton barang melalui berbagai lini bisnisnya.
Tim dari berbagai daerah dan kalangan masyarakat berpartisipasi dalam babak kualifikasi regional Surabaya, dengan total 220 peserta yang bertanding secara langsung.
Kota Surabaya sukses merebut medali emas di cabang olahraga berkuda memanah pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur 2025. Medali emas pertama Surabaya di cabang berkuda memanah.
Program diskon tarif tol sebesar 20% ini, sambung Ria, hanya berlaku untuk perjalanan menerus bagi seluruh jenis golongan kendaraan yang menggunakan uang elektronik dengan saldo cukup.
Daswar Marpaung Presiden Direktur Dyandra Promosindo Daswar Marpaung menyatakan, industri otomotif kini bergerak lebih cepat dari sebelumnya.
Acara yang diadakan di Superhouse Surabaya, Jawa Timur, berhasil menggerakkan 150 orang untuk melakukan senam sehat bersama yakni jenis senam aerobik yang dilanjutkan dengan line dance.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved