Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
Presiden Joko Widodo mengajak para perajin dan desainer batik memanfaatkan momentum pemulihan ekonomi pascapandemi untuk membangkitkan kembali industri batik. Ekonomi kuartal pertama dan kedua tahun ini, sebut Jokowi, berjalan semakin baik. Itu ditandai dengan semakin banyaknya penyelenggaraan acara bertaraf nasional dan internasional.
"Saat ini kita memiliki momentum yang sangat baik untuk kembali bangkit karena perekonomian kita juga tumbuh baik. Mulai dari tahun lalu, kuartal pertama, kuartal kedua (tahun ini) dan kita harapkan tahun depan juga akan semakin lebih baik," ujar Jokowi dalam acara Gelaran Batik Nusantara di Senayan Park, Jakarta, Rabu (2/8).
Pada kesempatan itu, Kepala Negara juga berharap para perajin dan pengusaha batik melakukan eksplorasi dan inovasi produk, baik dari segi warna dan motif.
Baca juga: Indonesia Negara Paling Percaya Tuhan, Jokowi: Itu Modal Kuat
"Saya mengajak desainer, pencinta batik dan seluruh masyarakat memanfaatkan momentum kebangkitan ekonomi kita untuk terus mengembangkan batik yang kita miliki, eksplorasi warna dan motif yang baru setiap tahunnya agar batik semakin beragam dan menarik," tuturnya.
Batik, imbuh presiden, sangat istimewa tidak saja karena keindahannya, tetapi juga makna dan filosofi yang terkandung pada setiap motif.
Baca juga: Presiden: Mari Berzikir untuk Indonesia Maju
"Batik adalah wajah serta kehormatan bangsa Indonesia. Melalui batik pula tercipta lapangan kerja yang menjadi penghidupan bagi jutaan orang. Jutaan orang bekerja di industri batik kita dan memberikan penghasilan dan kehidupan," ucap mantan wali kota Surakarta itu.
"Saya melihat setelah pandemi ini insya Allah kenaikannya akan lebih tinggi lagi," tandas Jokowi sambil menyebarkan optimisme. (Z-11)
Pelajari sejarah panjang batik Indonesia, filosofi mendalam di balik motif populer, serta perbedaan teknik tulis dan cap. Warisan dunia yang diakui UNESCO.
Provinsi Jawa Tengah (Jateng) membuktikan posisinya sebagai sentra kerajinan unggulan nasional, khususnya batik.
Unity in Diversity: Celebrating Global Friendship through Art, Culture, and Food
Artijeda, Li-Uli, Miss Miniek, dan MM by Happy Gan, jenama-jenama anggota Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia (Asephi) tampil dalam Jakarta Muslim Fashion Week (JMFW)
Hari Batik Nasional 2025, Hotel Grandhika Pemuda Semarang berkolaborasi dengan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Semarang menggelar workshop dan pameran batik.
BENANG Bintik atau batik khas Kalimantan Tengah (Kalteng) tampil memukau dalam gelaran Jakarta Fashion Week (JFW) 2026. Wastra khas Bumi Tambun Bungai itu hadir di JFW.
Ini tentunya mesti diuji, baik di tingkat konsep maupun fakta sehingga kita bisa berharap semua itu menjadi nyata bagi upaya meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.
Purbaya menegaskan Juda Agung memiliki kapasitas dan pengalaman yang mumpuni untuk melanjutkan sejumlah agenda strategis.
Capaian tersebut menunjukkan tren pemulihan pascapandemi yang berkelanjutan. Meski demikian, tingkat kemiskinan Jakarta saat ini masih belum sepenuhnya kembali ke posisi sebelum pandemi.
EKONOMI global diproyeksikan tumbuh 3,3% menurut IMF dan ekonomi Indonesia akan mencapai 5,1%.
Sentimen global masih cukup kondusif bagi penguatan harga emas dalam jangka pendek.
Pertumbuhan penerimaan pajak tersebut, lanjutnya, berasal dari kenaikan penerimaan bruto sebesar 7%, serta penurunan signifikan restitusi hingga 23%.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved