Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk. atau BNI terus memperkuat dukungan terhadap pelaku usaha bisnis kecil dan menengah untuk memperluas penetrasi pasar global.
Salah satu caranya melalui Korea Import Fair (KIF) 2023 yang akan menghubungkan UMKM dan korporasi dalam negeri dengan importir atau pembeli di Korea Selatan.
KIF 2023 diselenggarakan oleh The Korea Importers Association (Koima) di CoeX Convention & Exibition Center (CoEx), Gangnam-Gu, Seoul, pada tanggal 29 Juni-1 Juli 2023.
Baca juga: Rangkaian HUT ke 77, BNI Rilis TapCash Desain Spesial SUPER JUNIOR, Red Velvet dan NCT DREAM
Acara tersebut dapat terselenggara berkat kerja sama yang terjalin antara Atase Perdagangan Seoul (Atdag-Seoul) dan Indonesia Trade Promotion Center - Busan (ITPC), BNI Kantor Cabang Luar Negeri Seoul, serta BNI Xpora.
UMKM dan Korporasi Bertemu Buyer Korea Selatan
Direktur Ritel BNI Putrama Wahju Setiawan mengatakan dengan mengikuti acara ini, UMKM dan korporasi yang terhubung dengan BNI Xpora akan bertemu buyer Korea Selatan.
Pertemuan tersebut berpeluang menciptakan business matching, yang akhirnya tercipta kerja sama saling menguntungkan antara penjual dan pembeli dari pasar global.
“Dengan mengikuti pameran ini BNI Xpora dan UMKM binaan BNI akan makin dikenal luas. Langkah ini tentunya juga merupakan upaya BNI dalam mendukung potensi untuk meningkatkan devisa bagi Tanah Air melalui KIF 2023,” kata Putrama.
Baca juga: BNI Siap Kolaborasi di Indonesia Incorporated Hongkong
KIF 2023 merupakan satu-satunya event di Korea Selatan yang mengkhususkan pada segmen Business to Business (B2B). Pameran ini diisi oleh sekitar 1.200 usaha kecil, menengah dan besar dari seluruh dunia. Pada KIF 2023, Koima berharap dapat menarik sebanyak 80.000 pelaku usaha.
BNI dan Koima Tanda Tangan Nota Kesepahaman
BNI sendiri telah mengikuti acara ini selama 2 tahun berturut-turut dan telah menandatangani Nota Kesepahaman dengan Koima. Selama mengikuti acara tersebut sejumlah UMKM binaan BNI dan korporasi telah menjalin kesepakatan dengan importir Korea Selatan.
Putrama mengatakan pada tahun ini BNI rencananya akan memberangkatkan UMKM yang pernah melakukan atau siap untuk ekspor dari beberapa kota di Indonesia.
Putrama bangga dapat memfasilitasi pertemuan antara importir dari anggota KOIMA dengan eksportir binaan BNI Xpora.
Perseroan berkomitmen untuk semakin proaktif memfasilitasi transaksi trade dan fasilitas pembiayaan kepada para UMKM ekspor kebanggaan Indonesia, melalui jaringan Kantor Cabang Luar Negeri (KCLN) BNI di Seoul, Tokyo, Hongkong, Singapura, London (Inggris), New York (AS) dan representative office di Amsterdam, Belanda.
Baca juga; Libur Panjang Idul Adha 1444 H, BNI Mobile Banking Jaga Layanan Prima
“Harapannya semakin banyak pelaku usaha bisnis kecil dan menengah BNI dapat berkolaborasi dan berhubungan dengan asosiasi importir internasional, sehingga dapat mendorong ekspor nasional,” ucapnya.
Putrama juga menambahkan bahwa melalui jaringan KCLN BNI, Xpora juga dapat memfasilitasi kebutuhan pembiayaan para pelaku usaha diaspora.
Sehingga bukan hanya para pelaku UMKM di dalam negeri yang akan terbantu usahanya, namun juga para pelaku usaha dari kalangan Diaspora, khususnya di negara-negara dimana BNI memiliki kantor cabangnya.
Sejalan dengan yang disampaikan oleh Putrama, General Manager Divisi SME Banking BNI, Muhammad Safri Hidayat, mengatakan BNI juga siap mendukung pembiayaan para UMKM berorientasi ekspor dengan bunga yang menarik apabila para UMKM memerlukan pembiayaan untuk memperbesar kapasitas produksi. (RO/S-4)
Pameran yang diluncurkan bertepatan dengan peringatan 80 tahun kemerdekaan Indonesia ini, menyoroti dukungan kuat Australia bagi Indonesia selama perjuangan kemerdekaan.
Pameran ini merefleksikan bagaimana gagasan mahasiswa mulai bergema di luar ruang kuliah dan memasuki industri, komunitas, dan budaya yang lebih luas.
Pameran batik Pekalongan bertajuk Beta Jemur, menghadirkan sekitar 50 helai kain batik karya maestro pebatik asal Pekalongan, Dudung Aliesyahbana.
Tidak hanya area grand ballroom, Novotel Tangerang juga memiliki opsi venue untuk pengantin yang ingin mengadakan pesta di area outdoor.
Jakarta Wedding Festival (JWF) 2025 akan diselenggarakan pada 15–17 Agustus 2025 di Jakarta International Convention Center (JICC) Senayan.
PAMERAN Indonesia International Electronics and Smart Appliances Expo (IEAE) 2025 kembali digelar pada 6-8 Agustus 2025.
Pyongyang telah menolak tawaran rekonsiliasi terbaru dari Korsel, sekaligus membantah klaim militer Seoul bahwa Korut telah mencopot beberapa pengeras suara propaganda.
Eks ibu negara Korea Selatan, Kim Keon Hee, ditangkap atas tuduhan manipulasi saham dan korupsi.
Pemerintah Indonesia terus berupaya menggaet investor asal Korea Selatan. Langkah teranyar dilakukan melalui penyelenggaraan Gwangyang Business Forum 2025.
Son akan segera menandatangani kontrak dengan LAFC dengan nilai transfer mencapai 26 juta dolar Amerika atau sekitar Rp416 miliar.
KEMENTERIAN Pertahanan Korea Selatan pada Senin (4/8) mulai membongkar pengeras suara yang selama ini digunakan untuk menyiarkan lagu-lagu K-pop dan berita ke wilayah Korea Utara.
Meskipun kedua negara secara teknis masih berperang, Presiden Lee berupaya meredakan ketegangan dan menghidupkan kembali dialog yang telah lama terhenti dengan Korea Utara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved