Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KAI Commuter melakukan optimalisasi pelayanan kepada para pengguna, khususnya di Stasiun Rangkasbitung. Penyesuaian jadwal perjalanan KA Lokal Merak dan perjalanan commuter line akan dilakukan Sabtu (8/4). Jadwal pemberangkatan KA Lokal Merak akan berubah 5-10 menit dari jadwal sebelumnya.
"Hal ini dilakukan sebagai optimalisasi angkutan Lebaran untuk pengguna commuter line dan KA Lokal Merak di Stasiun Rangkasbitung yang akan melakukan perjalanan mudik dengan menggunakan kereta api," kata VP Corporate Secretary KAI Commuter Anne Perba dalam keterangan resmi, Jumat (7/4). Selain itu, terhitung mulai besok KAI Commuter juga menambah satu perjalanan commuter line di lintas Rangkasbitung.
Dengan penambahan itu, total perjalanan commuter line Jabodetabek menjadi 1.107 tiap hari dan mengoperasikan 98 rangkaian kereta. Perjalanan commuter line Lin Rangkasbitung sebanyak 220 perjalanan, Lin Bogor 393 perjalanan, Lin Bekasi 300 perjalanan, Lin Tangerang 108 perjalanan, dan Lin Tanjung Priok 86 perjalanan.
Baca juga: Mudik Naik Kereta Api? Jangan Lupa Aturan Vaksin
KAI Commuter bersama KAI Daop 1 Jakarta dengan DJKA, PT ASDP Indonesia Ferry (persero), dan Damri melakukan skema pola operasi angkutan alternatif menuju Pelabuhan Merak pada masa angkutan Lebaran nanti dalam kurun waktu H-7 hingga H+7. Rute alternatif ini dapat ditempuh dengan menggunakan KA Lokal Merak dari Stasiun Rangkasbitung menuju Stasiun Cilegon disambung dengan shuttle bus secara gratis. Rute alternatif ini diberlakukan bertepatan juga dengan proses pekerjaan penataan kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak.
"KAI Commuter mencatat sepanjang 2023 hingga 31 Maret 2023, total pengguna KA Lokal Merak sebanyak 763.246 orang. Sedangkan volume pengguna commuter line Jabodetabek hingga 31 Maret sebanyak 67.383.430 orang. Pengguna di lintas Rangkasbitung sebanyak 13.828.560 orang," jelas Anne.
Sedangkan pengguna commuterline khusus di Stasiun Rangkasbitung hingga akhir Maret sebanyak 792.497 orang dan pengguna KA Lokal Merak sebanyak 279.061 orang. (Z-2)
Vice President Corporate Communication KAI Anne Purba mengatakan tren perjalanan dengan kereta api terus meningkat memasuki arus balik Lebaran 2026. Masih tersedia sekitar 500ribu tiket
MANAJER Humas KAI Daop 6 Yogyakarta, Feni Novida Saragih mengatakan bahwa puncak arus balik di Daop 6 Yogyakarta mulai terlihat pada besok atau 23 Maret 2026
PT Kereta Api Indonesia (Persero) mengimbau seluruh pelanggan untuk lebih berhati-hati dalam menjaga barang bawaan selama perjalanan mudik
KAI juga menginformasikan masih tersedianya tiket dengan tarif diskon 30 persen untuk periode keberangkatan 20–29 Maret 2026.
Penjualan tiket kereta api selama masa Angkutan Lebaran juga menunjukkan tren peningkatan. Hingga Minggu (15/3) sore atau H-6 Lebaran, tiket yang telah terjual mencapai 214.624 tiket.
Di Stasiun Pasar Senen, Minggu (15/3) malam, antrean penumpang terlihat mengular di area pemeriksaan tiket dan pintu masuk peron.
Tarif maksimal light rail transit (LRT) Jakarta, Bogor, Depok, Bekasi (Jabodebek) sebesar Rp10.000 selama periode libur panjang Nyepi dan Lebaran, yaitu pada 18-24 Maret 2026.
Manager Humas PT KAI Daop 4 Semarang, Luqman Arif, menegaskan bahwa setiap pelanggan dan pemudik diperbolehkan membawa bagasi seberat maksimal 20 kg
Aset yang berhasil diselamatkan berupa tiga bidang tanah dan bangunan milik PT KAI di Kota Medan dengan nilai total Rp55.859.220.000.
PT KAI Daerah Operasi 2 Bandung selama Januari 2026, telah mengoperasikan sebanyak 4.370 perjalanan kereta api
Seorang perempuan berinisial Aisyah (18) meninggal dunia setelah tertemper kereta api di Stasiun Gondangdia, Jakarta Pusat, Rabu (21/1).
Langkah strategis ini bertujuan untuk memperkuat performa seluruh kanal pemesanan tiket, baik Kereta Api Jarak Jauh (KAJJ) maupun KA Lokal
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved