Headline
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump telah menetapkan tarif impor baru untuk Indonesia
MALAM itu, sekitar pukul 18.00 WIB, langit sudah pekat menyelimuti Dusun Bambangan
INDONESIA memerlukan solusi alternatif dalam rangka pemenuhan kebutuhan pupuk secara nasional. Salah satu upaya yang patut diberi perhatian serius ialah mendorong produksi Pupuk Batubara Futura, yang merupakan produk hasil temuan salah seorang putra bangsa bernama RUH Saputra.
Anggota Bidang Pertanian, Peternakan, dan Kemandirian Desa, Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai NasDem, H Ayep Zaki, mengatakan Indonesia harus terus aktif membangun ekosistem pertanian. Keberadaan pupuk menjadi salah satu kunci keberhasilan tersebut.
Sebagai salah seorang pelaku industri pertanian yang terus aktif membangun ekosistem pertanian di berbagai wilayah Indonesia, Ayep mengaku juga terus mencari solusi kebutuhan pupuk para petani melalui berbagai terobosan.
"Salah satu yang saya perjuangkan dalam penataan kebaikan ini adalah mendorong produksi pupuk Futura yang telah mendapatkan hak paten di Amerika oleh putra bangsa bernama RUH Saputra," ujar Ayep, akhir pekan lalu.
Bacaleg NasDem untuk DPR RI dari Dapil IV Jawa Barat yang meliputi wilayah Sukabumi Raya itu mengatakan, melalui PT Bursatani Global Niaga, pupuk Futura juga sudah mendapatkan izin edar dan telah didistribusikan ke berbagai provinsi di Indonesia secara bertahap.
Beberapa wilayah yang telah terdistribusi antara lain seperti Sumatera Barat, Riau, Lampung, Sumatera Selatan, Bangka Belitung, Jawa Barat, Banten, Jawa Tengah, Kalimantan Selatan, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), Maluku dan Papua.
Pendiri Forum Komunikasi Doa Bangsa (FKDB) menyampaikan bahwa pupuk Futura menjadi alternatif yang saat ini digunakan petani karena mampu mengurangi penggunaan pupuk kimia hingga 50%.
"Bisa dikombinasikan pupuk yang biasa digunakan petani, dan sudah terbukti di berbagai komoditas seperti tanaman padi, jagung, kedelai, serta hortikultura lain seperti bawang merah sampai tanaman perkebunan seperti kelapa sawit," papar Ayep.
Dengan kehadiran pupuk ini Ayep berharap bisa menjadi salah satu solusi alternatif atas kekurangan pupuk yang terjadi. Apalagi penggunaan pupuk tersebut sudah teruji mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas hasil pertanian dapat diakses melalui website bursatani.com.
Sebelumnya Presiden Joko Widodo dalam satu unggahan di instagram resminya, Kamis (9/3), menyatakan bahwa kebutuhan pupuk secara nasional hari ini kurang lebih 13 juta ton. Pabrik-pabrik industri pupuk di Indonesia sejauh ini dapat memproduksi sekitar 3,5 juta ton, dan ada tambahan dari Pupuk Iskandar Muda 570 ribu ton ditambah impor sebanyak 6,3 juta ton. Namun itu semua belum mampu memenuhi kebutuhan pupuk nasional.
Ayep tak memungkiri pemenuhan kebutuhan pupuk nasional juga menjadi problem dunia, karena tempat bahan baku maupun produksi pupuk adalah Rusia dan Ukraina yang hingga kini masih berperang. (RO/O-2)
PENGUATAN langkah koordinasi dan sinergi antarpara pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah serta masyarakat harus mampu melahirkan gerakan antikekerasan.
SEJUMLAH partai politik menyatakan penolakannya terhadap Putusan MK Nomor 135/PUU-XXII/2024 soal pemisahan pemilihan umum (pemilu) nasional dan daerah atau lokal.
PUTUSAN Mahkamah Konstitusi No. 135/PUU-XXII/2024 tentang pemisahan pemilu nasional dan pemilu lokal menimbulkan pro dan kontra di masyarakat.
MAJELIS Nasional Korps Alumni Himpunan Mahasiswa Islam (MN KAHMI) akan mengadakan Rakornas I & Silaknas 2025 di Hotel Grand Sahid Jaya Jakarta pada 10-11 Juli 2025.
KETUA Umum Partai NasDem, Surya Paloh, menerima para pencipta lagu mars dan himne NasDem di NasDem Tower, Rabu (2/7/2025).
PARTAI NasDem mengusulkan kepada pemerintah untuk menaikkan dana alokasi kepada partai politik yang berasal dari APBN.
POLITEKNIK Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang (Polbangtan Yoma) melakukan audiensi dengan Wali Kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo, di Balaikota Timoho, Selasa (8/7/2025).
Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengungkapkan saat ini pemerintah telah siap untuk mengirimkan bantuan pangan berupa beras sebanyak 10 ribu ton ke Palestina.
Peruri memperkenalkan pendekatan smart farming yang memungkinkan pemantauan kondisi lahan secara real-time.
PERKEMBANGAN teknologi digital membantu perkembangan sektor pertanian yang lebih transparan dan efisien. Hal itu membuat ekosistem pertanian menjadi lebih maju dan berdaya saing.
LSPR Institute of Communication and Business Jakarta melalui mahasiswa Batch 26 Kelas Excellence mendukung kegiatan pertanian perkotaan di Kampung Anggur RT 09, Jakarta Timur
APAPTF merupakan federasi yang secara aktif terlibat langsung dengan pemerintah Pakistan, dianggap sebagai perwakilan resmi dari seluruh insan pertanian yang ada di negara tersebut.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved