PT PP membukukan laba bersih senilai Rp271,69 miliar selama 2022. Angka tersebut naik 2,15% dari tahun sebelumnya yakni Rp265,97 miliar.
Melansir keterbukaan informasi di Bursa Efek Indonesia (BEI), Jakarta, Jumat, laba perseroan ditopang oleh pendapatan usaha yang mencapai Rp18,92 triliun atau naik 12,88% dari 2021 yang hanya Rp16,76 triliun.
Emiten konstruksi itu mencatatkan liabilitas sebesar Rp42,79 triliun hingga akhir 2022, atau naik dari sebelumnya sebesar Rp41,24 triliun pada 2021. Adapun, ekuitas tercatat sebesar Rp14,82 triliun hingga akhir 2022, atau meningkat dari akhir 2021 sebesar Rp 14,33 triliun.
Baca juga: Pembangunan Jalan Tol Akses Patimban Segera Dimulai, Terkoneksi dengan Kawasan Subang Smartpolitan
Dengan demikian, perseroan mencatatkan aset senilai Rp57,61 triliun hingga akhir 2022, atau naik dari akhir 2021 yang kala itu tercatat Rp55,57 triliun.
Sementara, anak usaha PP di sektor properti, yaitu PT PP Properti mencatatkan laba bersih Rp19,94 miliar, turun 2,04% dari capaian tahun sebelumnya.
Baca juga: Sukses di Bisnis Properti, Chandra Gani Bersiap Maju di Pilkada Manado
Salah satu penyebab penurunan laba bersih perseroan adalah tidak adanya pos keuntungan pembelian diskon atas akuisisi entitas anak pada 2022. Padahal, pada tahun sebelumnya, perseroan mencatatkan keuntungan pembelian diskon atas akuisisi entitas anak senilai Rp51,79 miliar.
Sebelumnya, PP Properti menyatakan akan melanjutkan pengembangan salah satu proyek di jalan utama Margonda, Depok, yakni Mazhoji Apartment dengan konsep student residence atau apartemen mahasiswa. Alasannya, sektor properti yang sempat tertekan akibat pandemi covid-19 diprediksi bangkit tahun ini.
“Melalui pengelolaan portofolio bisnis secara komprehensif dan dengan mempertimbangkan tingkat risiko yang timbul serta melakukan tight money policy, kami berupaya untuk memenuhi komitmen kepada stakeholder pada umumnya dan Apartemen Mazhoji pada khususnya untuk tetap memberikan hunian terbaik dan pencapaian kinerja perseroan,” ujar VP of Corporate Secretary PP Properti (PPRO) Ikhwan Putra. (Z-11)