Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI Subardi mendukung langkah strategis BUMN, melalui PT Waskita Toll Road (WTR), untuk membangun konektivitas antardaerah. Diketahui, WTR merupakan anak usaha PT Waskita Karya (Persero) Tbk yang bergerak di bidang investasi jalan tol.
Menurutnya, Konsep pembangunan yang mengutamakan konektivitas akan berdampak langsung pada pertumbuhan ekonomi, percepatan arus distribusi barang dan jasa, serta penyerapan tenaga kerja.
“Pembangunan berbasis konektivitas manfaatnya langsung terasa bagi ekonomi dibanding pembangunan sektoral. Saya mendukung strategi bisnis Waskita Toll Road yang fokus pada pembangunan dan investasi jalan tol,” kata Subardi dalam diskusi bertajuk ‘Sektor Konstruksi Membangun Negeri Membangun Masyarakat’, di Gedung Auditorium Kawasan Godean, Gamping, Sleman, Provinsi DIY, Selasa (7/3/2023).
Subardi mencontohkan, salah satu sektor yang terbantu dengan konsep konektivitas pembangunan antardaerah adalah bisnis distribusi logistik atau pengiriman barang.
Saat ini, dengan pesatnya e-commerce di Indonesia, penyedia jasa logistik semakin berkembang karena didukung infrastruktur memadai. Melalui konektivitas, distribusi barang menjadi lebih cepat dan murah.
Baca juga: Pertamina Pastikan Stok dan Distribusi untuk Jawa Bagian Barat Aman
“Bayangkan dari konektivitas ini, dampaknya langsung terasa bagi industri logistik. Industri ini masuk pada semua segmen karena didukung pertumbuhan e-commerce. Penjualan UMKM lokal berkembang, sektor konsumsi dan daya beli masyarakat tumbuh, menyerap tenaga kerja, gudang logistik tersebar di daerah,” terang politikus Fraksi Partai NasDem ini.
Atas capaian itu, Subardi terus mendorong Waskita untuk mengembangkan sayapnya dengan membangun ruas-ruas tol baru, mengambil alih proyek ruas tol yang belum berjalan, serta mengoptimalkan kepemilikan jalan tol. Pembangunan jalan tol menurutnya seperti memberi harapan baru pada daerah tertinggal karena dapat menghubungkan pusat-pusat ekonomi.
“Pembangunan berbasis konektivitas akan mengurangi kesenjangan daerah. Jalan tol menjadi prasyarat utama bagi konektivitas itu,” jelasnya.
Diketahui, sampai akhir tahun 2022, Waskita Toll Road memiliki 10 ruas tol dengan panjang 561 km yang tersebar di Pulau Jawa dan Sumatera. Pada tahun 2018, WTR berhasil meraih prestasi dengan kepemilikan 18 ruas tol dengan total panjang hingga 1.019 Km.
Saat ini WTR memiliki saham mayoritas enam ruas tol, yakni Jalan Tol Pemalang – Batang (39,20 Km). Jalan Tol Pasuruan – Probolinggo (43,75 Km). Jalan Tol Ciawi – Sukabumi (54 Km). Jalan Tol Bekasi – Cawang – Kampung Melayu (16,78 Km). Jalan Tol Krian – Legundi – Bunder – Manyar (38,29 Km) dan Jalan Tol Kayuagung – Palembang – Betung (111,69 Km). (RO//S-4)
Di satu sisi, wamen adalah pembantu meteri yang seharusnya bekerja menjalankan roda pemerintahan. Di sisi lainnya, komisaris BUMN bertugas mengawasi kebijakan direksi BUMN.
Sistem pembayaran nasional menjadi fondasi krusial bagi kedaulatan dan integritas ekonomi Indonesia.
Transformasi total di tubuh Garuda harus serius dilakukan.
SEPANJANG 2024, pendapatan premi PT Asuransi Jasa Indonesia (Jasindo) mencapai Rp4,02 triliun atau naik 21,65%.
PT Danareksa (Persero) atau Holding BUMN Danareksa memperkuat komitmennya dalam mendukung pembangunan nasional.
SEJUMLAH pasal yang mengatur berbagai aspek terkait tembakau pada PP Nomor 28 Tahun 2024 menuai kritik. Aturan ini dinilai berdampak negatif terhadap industri dan petani dalam negeri,
UPAYA pemerataan akses digital di wilayah pedesaan terus dilakukan melalui berbagai inovasi teknologi.
Pembangunan Jalan Lintas Selatan Lot 2, Bululawang-Sidomulyo-Tambakrejo, proyek strategis dengan nilai kontrak sebesar Rp410,6 miliar, telah melampaui target realisasi.
Menteri UMKM Maman Abdurrahman menyebutkan pertumbuhan UMKM di Indonesia cenderung stagnan.
Direktorat Jenderal Bina Marga saat ini terus berupaya meningkatkan progres pembangunan dua infrastruktur guna meningkatkan aksesibilitas dan konektivitas di Jawa Barat.
MENTERI Komunikasi dan Digital (Menkomdigi) Meutya Hafid menyebut konektivitas internet di Indonesia sudah mencapai 97%. Namun, masih terkendala lantaran sinyal layanannya 2G.
Sembilan ruas jalan di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang ditangani melalui Inpres Jalan Daerah (IJD) diresmikan Wakil Presiden Ma'ruf Amin pada Selasa (10/9) lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved