Headline
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Berdenyut lagi sejak M Bloc Space dibuka pada 2019, kini kawasan Blok M makin banyak miliki destinasi favorit anak muda.
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan ada sekitar 754 ribu wisatawan mancanegara (wisman) yang datang berkunjung ke Indonesia selama Januari 2023.
Angka itu jauh lebih tinggi dari jumlah turis asing yang dating pada periode yang sama di tahun sebelumnya.
"Jika dibandingkan dengan Januari 2022, angka ini mengalami peningkatan hingga 503,34%," ujar Sandiaga melalui keterangan resmi, Selasa (7/3).
Secara rinci, ia menjabarkan kunjungan wisman pada Januari lalu didominasi oleh lima negara yaitu Malaysia, Australia, Singapura, Timor Leste, dan India.
Baca juga: Indonesia Masuk Momentum Kebangkitan Industri Wisata Pascapencabutan PPKM
Lebih lanjut, mantan wakil gubernur DKI Jakarta itu menyebutkan, saat ini, Indonesia sedang memasuki masa low season, sehingga diperkirakan akan terjadi penurunan jumlah kunjungan wisman.
Guna menghadapi penurunan tersebut, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif telah melakukan sejumlah kerja sama dengan beberapa maskapai penerbangan untuk menawarkan promo-promo menarik.
Pihaknya juga melakukan program aktivasi melalui famtrip. Lalu ada pula program aktivasi melalui keikutsertaan pameran internasional terbesar seperti SATTE 2023 di India dan ITB Berlin di Jerman.
"Rencananya akan saya hadiri dan roadshow investasi di Hong Kong sehingga diharapkan akan ada lebih banyak mendatangkan wisatawan mancanegara di masa low season ini," tandas Sandiaga. (Ant/Z-11)
Peningkatan kualitas pariwisata dapat mendorong layanan yang lebih baik, pemberdayaan SDM, dan pengalaman positif yang merata.
Gubernur Jateng Ahmad Luthfi mengembalikan status internasional Bandara Ahmad Yani dan mendorong sektor pariwisata serta investasi di Jawa Tengah.
Nilai transaksi BBTF 2025 diperkirakan mencapai Rp7,84 triliun. Angka ini menunjukkan peningkatan sebesar 3% dibanding 2024.
Chiang Rai hadir sebagai destinasi dengan udara sejuk, ketenangan, serta deretan lokasi ikonik yang sarat akan seni dan nilai spiritual.
WAKIL Ketua Komisi VII DPR RI Evita Nursanty mengapresiasi langkah Presiden Prabowo Subianto yang mencabut izin usaha pertambangan (IUP) empat perusahaan tambang di Raja Ampat
Adanya aktivitas pertambangan di pulau kecil di Raja Ampat, berisiko merusak potensi ekonomi kreatif dan mereduksi kepercayaan dunia terhadap brand pariwisata Indonesia.
Kota Batam terus mempertegas posisinya sebagai magnet investasi dan pariwisata di kawasan regional. Badan Pusat Statistik mencatat pertumbuhan ekonomi Batam mencapai 6,69% pada 2024
Kembalinya status sebagai bandara internasional, maka memberi kemudahan akses kepada investor yang berinvestasi di Jateng dan meningkatkan kunjungan wisatawan mancanegara.
MINAT wisatawan mancanegara berwisata di Tanah Air menggunakan kereta api makin meningkat.
Wajah wisata Bali sebagai ikon pariwisata Indonesia di mata dunia perlahan mulai tercoreng dengan aksi brutal para turis asing.
Menpar Widiyanti Putri Wardhana mencatat sebanyak 13,9 juta kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) sepanjang 2024. Jumlah tersebut melonjak 19,05% dibandingkan tahun sebelumnya.
Para wisatawan yang tiba di Dermaga Soekarno-Hatta tersebut berkesempatan mengunjungi destinasi unggulan seperti Fort Rotterdam dan Pantai Losari.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved