Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
WAKIL Ketua DPR RI Bidang Korinbang, Rachmat Gobel, meninjau proving ground, kawasan pengujian kendaraan bermotor, di Zalaegerszeg, Hongaria.
"Ini sangat penting bagi Indonesia agar kita bisa mendapatkan perbandingan model proving ground seperti apa yang akan dikembangkan Indonesia dalam membangun industri otomotif di Tanah Air," kata Gobel dalam keterangannya, Selasa (21/2).
Proving ground milik Automotive Proving Ground Zala Ltd itu berada di luar Kota Budapest. Dengan mengendarai mobil dari Budapest, ibu kota Hongaria, menuju Zalaegerszeg, dibutuhkan waktu 2,5 hingga 3 jam.
Kawasan yang dinamakan Zala Zone itu berada di areal seluas 500 hektare. Sedangkan kawasan pengujiannya sendiri menempati 250 hektare. Pembangunan Zala Zone ini menelan investasi 140 juta Euro atau sekitar Rp2,4 triliun.
Di Zala Zone ada sekitar 40 jenis kendaraan yang diuji. Di Eropa, terdapat empat proving ground. Lainnya berada di Jerman, Prancis, dan Inggris.
Adapun di Hongaria terdapat tiga pabrik perakitan mobil, yaitu Mercedes, Audi, dan Suzuki. Karena itu, negeri ini memiliki proving ground sendiri sejak 2019.
Salah satu keunggulan proving ground ini jika dibandingkan dengan tiga fasilitas serupa di benua Eropa ialah karena mengembangkan fasilitas pengujian untuk kendaraan masa depan, yaitu mengembangkan kemungkinan lahirnya mobil yang 'autopilot' maupun drone.
Dalam kunjungan ini, Gobel didampingi anggota DPR Supratman Andi Agtas dan Duta Besar Indonesia untuk Hongaria Dimas Wahab.
Gobel mengatakan, sejak 2022, Indonesia mulai membangun proving ground sendiri di Bekasi. Konsorsium Jepang-Indonesia berhasil memenangi tender pembangunan proving ground di atas lahan seluas sekitar 250 hektare tersebut. Pembangunan proving ground ini menelan biaya lebih dari Rp1 triliun.
Baca juga: Kuatkan Ekonomi Syariah, Erick Thohir Tekan Kesenjangan
Di Asia Tenggara, Thailand juga telah memiliki proving ground. Namun nantinya lebih kecil daripada proving ground di Bekasi. Pembangunan proving ground ini, katanya, merupakan bagian dari pembangunan Pelabuhan Patimban di Subang, yang juga merupakan investasi Jepang.
Pasar Indonesia yang besar merupakan daya tarik tersendiri untuk memiliki fasilitas proving ground. "Dengan adanya proving ground di Bekasi maka Indonesia bisa menjadi basis industri otomotif. Bukan hanya untuk pasar dalam negeri tapi juga untuk kebutuhan ekspor," katanya.
Kehadiran Pelabuhan Patimban dan kawasan proving ground di Bekasi, kata Gobel, akan mendorong langkah berikutnya, yaitu kehadiran industri perakitan mobil secara lebih komprehensif.
"Hal ini akan meningkatkan tingkat komponen dalam negeri (TKDN), menyerap tenaga kerja yang besar, menumbuhkan UMKM sektor otomotif, dan menghasilkan devisa," katanya.
Namun ia mengingatkan, nilai strategis kehadiran proving ground adalah Indonesia akan memiliki data tentang pengembangan dan tren teknologi industri otomotif. "Ini pada gilirannya akan meningkatkan kemampuan inovatif para insinyur kita," katanya.
Gobel kembali menekankan tentang tahapan transfer teknologi. Pertama, pengembangan sumberdaya manusia melalui pekerjaan yang ditekuninya. Keduanya, memahami know how sebuah industri berbasis teknologi. Ketiga, terjadi transfer teknologi melalui kemampuan inovasi teknologi.
"Melalui inovasi maka insinyur kita telah memiliki kemampuan memperbarui dan menciptakan teknologi baru. Itu hanya terjadi jika kita memiliki data memadai dan riset yang terus menerus. Kehadiran proving ground memungkinkan untuk itu," katanya.
Dalam peninjauan itu, Gobel menyaksikan fasilitas pengujian rem, fasilitas pengujian di tanjakan, fasilitas pengujian di jalan basah, fasilitas pengujian di berbagai jenis medan jalan, fasilitas pengujian di permukiman, fasilitas pengujian kebisingan kendaraan, dan sebagainya. (RO/OL-16)
DPR dan pemerintah tidak menyerap aspirasi semua pihak dalam membahas RUU KUHAP.
KETUA Badan Legislasi (Baleg) DPR RI Bob Hasan menyatakan, pembahasan Rancangan Undang-Undang Perlindungan Pekerja Rumah Tangga (PPRT) kemungkinan lewat dari target selama tiga bulan.
Terungkap bahwa sindikat telah menjual sedikitnya 24 bayi, bahkan beberapa di antaranya sejak masih dalam kandungan, ke luar negeri dengan harga antara Rp11 juta-Rp16 Juta.
PRESIDEN RI Prabowo Subianto membuka kesempatan rumah sakit (RS) dan klinik asing untuk berinvestasi dan membuka cabang di dalam negeri. Anggota Komisi IX DPR RI agar tidak jadi bumerang
ANGGOTA DPR RI dari Fraksi Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Nasim Khan angkat suara terkait polemik pertunjukan sound horeg yang belakangan marak dipersoalkan masyarakat.
KETUA DPR Puan Maharani menegaskan bahwa pembahasan Revisi Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana (KUHAP) tak pernah ditutupi.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI, Rachmat Gobel, sangat mendukung amendemen terhadap Undang-Undang Perlindungan Konsumen.
ANGGOTA DPR RI dari Partai Nasdem, Rachmat Gobel, mengatakan ada perbedaan nyata antara membangun pabrik dan membangun industri.
ANGGOTA DPR RI, Rachmat Gobel, membagikan 50 sapi kurban ke seluruh Provinsi Gorontalo pada Idul Adha 1446 H atau 2025 M.
KETUA Kelompok Fraksi Partai NasDem di Komisi VI DPR RI, Rachmat Gobel, mengingatkan ada tiga hal yang harus masuk ke dalam UU Perlindungan Konsumen.
Rachmat Gobel menaiki mobil berbahan bakar hidrogen yang dipamerkan dalam acara tersebut. Mobil hidrogen tersebut diproduksi oleh Toyota. Ada dua jenis, yaitu Crown dan Mirai.
ANGGOTA Komisi VI DPR RI dari Fraksi Partai NasDem Rachmat Gobel meminta pemerintah menjaga dan menyelamatkan Indonesia dari kebijakan tarif impor Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved